Relax Resort Kothmühle
  • Anfragen
  • Buchen
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7475 52112
  • E-Mail office@kothmuehle.at
  • BilderBilder
Menü
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Wellness & Garten
    • Wellness & Garten
    • Wellness & Garten Übersichtsseite
    • Relax Garten
    • Massage & Kosmetik
    • Gutscheine
    • Fitness
    • Day Spa
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Dinner
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron!
    • Omas Schnäpse
    • Chef's Table
  • Mostviertel
    • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Wandern & Nordic Walking
    • Radfahren
    • Reiten
    • Golfen im Mostviertel
    • Motorrad fahren
  • SeminarResort
    • SeminarResort
    • SeminarResort Übersichtsseite
    • Seminarräume & Ausstattung
    • Teambuilding-Ideen
    • Weihnachtsfeier
    • Bildergalerie
    • Seminaranfrage
  • Blog
  • Anfragen
  • Buchen
  • Gastgeber
  • Kulinarik & Rezepte
  • Kuscheln
  • Mostviertel
  • Seminar & Incentive
  • Wellness & Garten
Birnenbrandschokolade – eine Liebesgeschichte
  • Kothmühle Blog
  • Birnenbrandschokolade – eine Liebesgeschichte
7Nov2017
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer
Elisabeth Scheiblauer

Birnenbrandschokolade – eine Liebesgeschichte

Folgen Sie uns auf Facebook
Wer erinnert sich nicht an den Geschmack, wenn man als Kind vor lauter Neugier zum ersten Mal die weltberühmte Kirschpraline aus dem Piemont probiert? Diese schöne rose Verpackung... Nun ja, einige Jahre später hat mich eine neue Kreation nun doch einen Schritt weiter ins Erwachsenenleben geführt.

Vom Reifwerden haben wir ja im letzten Blog von Rupert Hartzhauser im Schloss an der Eisenstrasse schon gelesen. In gewisser Hinsicht bin ich mit meinen 27 Jahren nun auch ein bisschen reifer geworden: Mir schmeckt nämlich seit kurzem alkoholhältige Schokolade! Und da bin ich mächtig stolz darauf!

Doch wie hat alles begonnen… Ich bin auf einem Biobauernhof aufgewachsen. Und weil es sich hier um einen hübschen Vierkanthof im Mostviertel handelt, stand vor allem eines alle Jahre wieder auf dem Programm: Die Birnenernte im Herbst. Für ein Kind jetzt nicht die schönste aller Arbeiten (ständiges Bücken, in der Hocke ist es auch nicht auf Dauer angenehm, wenn man sich hinkniet, werden die Knie zu feucht, im Sitzen ist man zu langsam und als Tribut an auftretende Wespen sollte man lieber Handschuhe tragen).

mein Bruder und ich beim „Birnenklauben“
Okay, um ehrlich zu sein, haben wir beim „Birnenklauben“ auch ganz schön viel geblödelt, hier mit meinem kleinen Bruder Joachim.

Aber wenn man dann irgendwann einmal in Wien arbeitet, ist gelegentliches „Birnenklauben“ am Wochenende, noch dazu im Sonnenschein des Altweibersommers, eine richtig schöne Aufgabe. Schon seit Jahrzehnten produzieren meine Eltern aus diesen Bio-Birnen Birnensaft, Birnenbrand und Kletzen, die beliebten getrockneten Birnen aus der Kletzenbirne.

Weil im Mostviertel und vor allem im RelaxResort Kothmühle und im Schloss an der Eisenstrasse die Birne gefeiert wird, hat man sich so einiges einfallen lassen, um den Geschmack dieser Frucht mit möglichst vielen Menschen teilen zu können. Seit Neuestem gibt es eine neue deliziöse Form: In Kooperation mit Zotter haben Christiane Scheiblauer und Cilli Deinhofer eine Birnensaft- und eine Birnenbrandschokolade kreiert.

die grüne Birnensaftschokolade und die rote Birnenbrandschokolade
Süße Verführung: Die grüne Birnensaftschokolade und die rote Birnenbrandschokolade

Auf dem Weg in den Sommerurlaub nach Montenegro hat mein Bruder Martin kurzerhand einen Stopp in der Oststeiermark gemacht und Herrn Zotter 20 Liter feinsten Speckbirnenbrand, Kletzen und Birnensaft in gewohnter Bioqualität vorbeigebracht. Diese wurden nach bewährter Zotter-Rezeptur in traumhafte Schokolade verwandelt - das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Die neuen Schokoladen, eine Birnenbrandschokolade und eine Birnensaftschokolade sind seit kurzem exklusiv an den Rezeptionen und in den Minibars des RelaxResorts Kothmühle und des Schloss an der Eisenstrasse sowie im Bioladen Deinhofer in Amstetten erhältlich.

Birnenbrandschokolade – eine Liebesgeschichte
Das Design der Schokoladen stammt vom Mostviertler Künstler Erwin Kastner, dessen Birnenbilder schon auf den exklusiven Mostviertler Tassen zu finden sind.

Neben New York, Shanghai oder Paris sind Erwin Kastners Zeichnungen auch auf den neuen Birnenschokoladen zu finden.

Die Birnensaftschokolade schmeckt sehr fruchtig, nach einem Spaziergang durch den Obstgarten, wo man bei jedem Atemzug das frische, reife Obst schmeckt. Bei der Birnenbrandschokolade denke ich schon mehr an den Winter, an das Knistern des Feuers, wenn gerade Schnaps gebrannt wird und Papa so wie Opa früher stundenlang vor dem Ofen sitzt und in der Glut die Gedanken kreisen. Und sie schmeckt auch ein bisschen nach Erwachsen Sein, wenn das Schnaps-Aroma auch im Nachgeschmack noch die veredelte Birne erkennen lässt und mir einen Grinser ins Gesicht zaubert.


Mehr Infos zu "Kulinarik & Genuss" >>


Fotocredits
Coverfoto (Schokoladen), Kinderfoto: Elisabeth Deinhofer
Fotos einzelne Schokoladen: Kothmühle
alle anderen Fotos: Weinfranz

  • Artikel kommentieren

zurück zur Übersicht

Jetzt keinen Artikel mehr verpassen.

zur Newsletter anmeldung

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Elisabeth Scheiblauer

Über die Autorin


Elisabeth Scheiblauer ist über die Liebe zur Hotellerie gekommen und auch hier hat es gleich gefunkt. Die Boku-Absolventin und Mama der kleinen Valerie schwärmt für gutes Essen, Hochzeiten und sucht ständig neue Umweltschutz-Ziele für unsere Hotels.

Alle Artikel von Elisabeth Scheiblauer »

  • <
  • Artikel Entdecken
  • >

Beliebte Artikel

Vom Stall in den Eisbecher – Bioeis vom Hansinger

Vom Stall in den Eisbecher – Bioeis vom Hansinger

Jetzt schon den Sommer schmecken, mit unserem Erdbeer-Spargel Salat

Jetzt schon den Sommer schmecken, mit unserem Erdbeer-Spargel Salat

9 Kneipp Tipps - mehr als nur kaltes Wasser

9 Kneipp Tipps - mehr als nur kaltes Wasser

Jetzt buchen!

5 Nächte bleiben - 4 bezahlen

5 Nächte bleiben - 4 bezahlen

Genießen Sie 5 Nächte zum Preis von 4!
5 Übernachtungen
ab € 609,-- Preis pro Person
Ballonerlebnis

Ballonerlebnis

Unser Geheimtipp! Genießen Sie die Aussicht auf das Mostviertel in einem Heißluftballon.
2 Übernachtungen
ab € 743,-- Preis pro Person
Relaxweekend

Relaxweekend

Ein Wochenende voller Entspannung. Lassen Sie sich von uns verwöhnen und genießen Sie Ihren Aufenthalt in unserem Relax-Zimmer.

Eine kurze Auszeit tut Körper und Seele gut und schenkt neue Energie. Gönnen Sie sich einen Wellness-Kurzurlaub.
2 Übernachtungen
ab € 288,-- Preis pro Person
  • Seminar & Incentive
    Johanna Meinschad

    Premiumverkostung von Gin bis Most

    Gutes aus der Region hat immer Saison und wenn möglich, versuchen wir regional unsere Produkte zu beziehen. Es ist ein gutes Gefühl, wenn unser Most-, Gin- und Edelbrandlieferant, nur 4,5 km entfernt seinen Betrieb hat und mit dem E-Auto das RelaxResort Kothmühle beliefert.

    Weiterlesen

Kontakt

RelaxResort Kothmühle
Kothmühle 1
3364 Neuhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7475 52112
office@kothmuehle.at
x

Die Kothmühle

  • Die Kothmühle
  • Unser Team
  • Gastgeber & Geschichte
  • Bildergalerie
  • Jobs
  • Partner

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • Sitemap
  • Newsletter
  • AGB
  • Lage & Anreise
  • English

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf Trivago
vioma GmbH

Kothmühle Newsletter

Möchten Sie über neue Angebote auf dem Laufenden bleiben? Melden Sie sich doch einfach zu unserem Newsletter an!

Zur Newsletter Anmeldung

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

DatenschutzhinweiseImpressum