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Z wie Zwetschke - Das ABC des Mostviertler Superfoods
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30Aug2022
Martina Schuller
Martina Schuller
Martina Schuller

Z wie Zwetschke - Das ABC des Mostviertler Superfoods

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Ab Mitte August beginnt die Zwetschkenzeit. Egal ob Kuchen, Röster oder Knödel – die Zwetschke ist ein Alleskönner in der Küche. Aber die Zwetschke als Superfood?

Zurzeit bin ich viel in der Natur unterwegs. Ich laufe, fahre Rad oder mache einen Ausflug mit meinen Nordic Walking Stöcken. Dabei springt mir regelrecht die Farbe Lila ins Auge: Zwetschken! Ich liebe dieses heimische Obst mit seiner wunderschönen Farbe! Oft bleibe ich stehen und vernasche die Zwetschken gleich vor Ort. 

Ich habe mich mit dem Thema Superfood noch nicht auseinandergesetzt. Für mich ist es ein Trend im Nahrungsmittelbereich, der kommt und geht, aber die Zwetschke bleibt. Unter Superfood stelle ich mir exotische Früchte wie Acai-Beeren oder Chia-Samen vor. Aber dass auch meine heißgeliebte Zwetschke in diese Kategorie fallen soll?

Die Zwetschke als SuperfoodAlles Zwetschke: nicht nur Namensgeberin für einen Teil der Zimmer in der Kothmühle, sondern wächst auch an der Fassade des Zwetschkenhauses.

Energielieferant, Jungbrunnen und Heilmittel

Meine Oma hat früher Zwetschken über Nacht ins Wasser eingelegt und am nächsten Tag das Wasser getrunken. Zur Unterstützung der Verdauung hat sie mir grinsend verraten. In meiner Kindheit, wenn wir stundenlang im Garten gespielt haben und dabei hungrig waren, haben wir oft Zwetschken vernascht. Kurze Zeit später war der Hunger gestillt und voller Tatendrang haben wir weitergespielt. Wir hatten wieder genug Energien, um auf Bäume hinaufzuklettern oder Fangen zu spielen. Vor meiner schriftlichen Matura bekam ich von meiner Mutter Nüsse und getrocknete Zwetschken mit. Um die Nerven zu beruhigen und die Konzentration länger aufrecht zu erhalten – so der gut gemeinte Rat!  

Zwetschke als Superfood

Superfood? Ja, die Zwetschke gehört eindeutig dazu. Energielieferant, Jungbrunnen und Heilmittel soll die Zwetschke sein. 

Unbewusst haben wir es bereits früher gewusst, nur gibt es jetzt einen Namen dafür: Superfood! Ja, die Zwetschke gehört eindeutig dazu. Energielieferant, Jungbrunnen und Heilmittel soll die Zwetschke sein. Sie enthält wertvolle Mineralien (Eisen, Zink und Kalium) und Vitamine (C, A und B-Vitamine), hat antioxidative Eigenschaften, welche jung halten können, entzündungshemmend sein können und Krebs vorbeugen können. Sie ist ein idealer Energiespender, da sie reichlich Fructose enthält. Daher auch für Sportler ein idealer Snack. Wir hatten damals eben nur keine trendige Bezeichnung dafür. 

Unser HausmeisterUnser Hausmeister kümmert sich um die Zwetschkenbäume im ObstGarten.

Hauptzutat Zwetschke

Aber auch in der Küche ist die Zwetschke eine Wucht: egal ob Kuchen, Kompott, Chutneys oder Knödel, frisch oder gedörrt, die lila Frucht ist vielseitig und schmeckt einfach herrlich. Auch in flüssiger Form ist sie genießbar: Zwetschkenschnaps oder auch bekannt als Sliwowitz!

Für mich sind Zwetschken auch die ersten Vorboten des herannahenden Herbstes. Da Zwetschken nicht sehr gut zum Lagern sind, entkerne ich sie und gefriere sie ein, um auch im Winter nicht auf Zwetschkenknödel verzichten zu müssen. Der Rest wird gedörrt. Nicht, dass ich Probleme mit der Verdauung hätte… aber als Gehirn- und Nervennahrung brauch ich sie ja schließlich das ganze Jahr hindurch. 

Zwetschkenknödel mit TopfenZwetschkenknödel mit Topfen - Superfood in Knödelform

Superfood in Knödelform – Zwetschkenknödel mit Topfen

Ich habe sehr hohe Ansprüche an ein Rezept, damit es zu meinem Lieblingsrezept wird: schnell und einfach zu machen und so köstlich, dass eine angenehme Ruhe beim Essen eintritt, die nur vom Schmatzen gestört wird. Natürlich(e) Zutaten, die überwiegend regional sind, versteht sich von allein!
Zutaten (ca. 6 – 8 Stück Knödel):
  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Ei
  • 60 g weiche Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen. Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen, Zwetschke (entkernt und mit ein bisschen Zucker statt dem Kern) in die Mitte setzten und Knödel formen. 10 min in kochendes Salzwasser. Dann in Brösel/Zucker Mischung walzen. Gutes Gelingen und Guten Appetit!


B wie Blunzn - Das ABC des Mostviertler Superfoods >>
D wie Dirndl - Das ABC des Mostviertler Superfoods >>
 

H wie Heidelbeere - Das ABC des Mostviertler Superfoods >>
Mostviertler Superfood - wenn dich der Hafer sticht >>

Fotocredits:
Ast mit vielen Zwetschken: Geri Prüller/Cleanhill Studios
Zwetschke mit Sonnenuntergang: Martina Schuller
Zwetschkenknödel: shutterstock
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Martina Schuller

Über die Autorin


Martina Schuller ist Mostviertlerin mit Leib und Seele. Als Mutter zweier Kinder verbringt sie die Freizeit am liebsten im Freien.
Foto © Tanzer

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