Relax Resort Kothmühle
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7475 52112
  • E-Mail office@kothmuehle.at
  • BilderBilder
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Wellness & Garten
    • Wellness & Garten Übersichtsseite
    • Relax Garten
    • Massage & Kosmetik
    • Gutscheine
    • Fitness
    • Day Spa
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Dinner
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron
    • Omas Schnäpse
  • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Wandern & Nordic Walking
    • Radfahren
    • Reiten
    • Golfen im Mostviertel
    • Motorrad fahren
  • SeminarResort
    • SeminarResort Übersichtsseite
    • Seminarräume & Ausstattung
    • Teambuilding-Ideen
    • Weihnachtsfeier
    • Bildergalerie
    • Seminaranfrage
  • Blog

Kothmühle Blog

  • Gastgeber
  • Kulinarik & Rezepte
  • Kuscheln
  • Mostviertel
  • Persönlichkeitsentwicklung
  • Wellness & Garten
Ausbildung zum Koch – ein Lehrberuf für alle Sinne

Ausbildung zum Koch – ein Lehrberuf für alle Sinne

Gastgeber
17.01.2023
Ariane Zeilinger
Fühlen, Riechen, Schmecken, Sehen und Hören. Alle diese Sinne werden messerscharf geschult, wenn man sich für die Ausbildung zum Koch entscheidet. Küchenchef Wolfgang Draxler verrät die vielen Vorteile, die diese Lehre zu bieten hat.
Weiterlesen
Wie nachhaltig ist die Kothmühle?

Wie nachhaltig ist die Kothmühle?

Gastgeber
10.01.2023
Elisabeth Scheiblauer
Ein Hotel ist fast wie eine eigene Stadt - ein Resort und durch folgende Maßnahmen tragen wir aktiv zum Umweltschutz bei und steigern die Qualität Ihres Aufenthalts.
Weiterlesen
Weihnachten bei den Scheiblauers

Weihnachten bei den Scheiblauers

Gastgeber
20.12.2022
Elisabeth Scheiblauer
Wir feiern Weihnachten, wie es im bäuerlichen Mostviertel schon seit über 100 Jahren der Brauch ist.
Weiterlesen
Vanillekipferl - Butter oder Margarine?

Vanillekipferl - Butter oder Margarine?

Kulinarik & Rezepte
13.12.2022
Johannes Scheiblauer
Zwei Jahre nach meinem ersten Vanillekipferl war es höchst an der Zeit, mich erneut dem wunderbarsten aller Weihnachtsnaschereien zu widmen. Diesmal verwendeten wir allerdings keine Butter, so sehr ich sie auch liebe, sondern Margarine. 
Weiterlesen
Allerheiligenstriezel selbst gemacht

Allerheiligenstriezel selbst gemacht

Kulinarik & Rezepte
31.10.2022
Johannes Scheiblauer
Mein Anspruch, den Allerheiligenstriezel nicht einfach nur vom Bäcker zu holen, sondern ihn selbst zu backen, hat mich auf die Idee gebracht, der Familie Harreither einen Besuch abzustatten. Also dort, wo das Getreide des Mostviertels noch nach traditionellem Handwerk gemahlen wird.
Weiterlesen
Wolfgang Draxler – der Mann hinter dem Herd

Wolfgang Draxler – der Mann hinter dem Herd

Gastgeber
18.10.2022
Ariane Zeilinger
Wolfgang Draxler ist ein echter Familienmensch, leidenschaftlicher Jäger und seit 1991 Küchenchef im Relax Resort Kothmühle. Unter seiner Leitung werden die Schätze des Mostviertels sorgfältig verarbeitet, kreativ zubereitet und den Gästen serviert.
Weiterlesen
21 Baumriesen und ihre Gefährten 🍐

21 Baumriesen und ihre Gefährten 🍐

Wellness & Garten
20.09.2022
Elisabeth Scheiblauer
Über das Erbe Maria Theresias und einen ersten Plan.
Weiterlesen
Unser Frühstück ist jetzt Bio

Unser Frühstück ist jetzt Bio

Kulinarik & Rezepte
13.09.2022
Elisabeth Scheiblauer
Es ist eine ganz große Freude, dass wir mit der Firma Lacon die Biozertifizierung unseres Frühstücksbuffets geschafft haben. Küchenchef Wolfgang Draxler hat sich ordentlich hineingetigert und wir können uns nun über ein biologisches und regionales Früstücksbuffet freuen.
Weiterlesen
Golfurlaub im Mostviertel

Golfurlaub im Mostviertel

Gastgeber
26.07.2022
Johannes Scheiblauer
Mit dem Golf ist das so eine Sache, die Platzreife hat man gleich einmal aber wirklich spielen kann man erst nach längerem intensiven Training. Im Ranking meiner Sportarten kommt es eher weiter hinten und macht mir nur dann Spass, wenn mich meine Freunde zu einer Runde auffordern. Auch wenn ich, golftechnisch zumindest, der Schlechtere in der Runde bin, fliegt die Kugel hin und wieder doch so, dass ich mich nicht unendlich blamiere.
Weiterlesen
Mitarbeiter erzählen: Die 7 besten Abkühl-Tipps während der Arbeit

Mitarbeiter erzählen: Die 7 besten Abkühl-Tipps während der Arbeit

Wellness & Garten
19.07.2022
Bianca Pöchacker
Unser Rezeptions-, Sales- und Marketingteam berichtet über die persönlichen Lieblingsplätze der Kothmühle, die schattigsten und kühlsten Orte zum Verweilen und gibt Tipps, wie man sich während der Arbeit im Sommer am besten abkühlen kann.
Weiterlesen
Urlaubsgenuss trotz Schlechtwetter

Urlaubsgenuss trotz Schlechtwetter

Gastgeber
05.07.2022
Bianca Pöchacker
Der Urlaub bei uns im RelaxResort ist gebucht, die Koffer gepackt, die Vorfreude ist groß und kurz vor der Abreise wird nochmal das Wetter gecheckt – dann die bittere Tatsache – Schlechtwetter ist angesagt!
Weiterlesen
Romantisches Dinner im Garten

Romantisches Dinner im Garten

Kulinarik & Rezepte
14.06.2022
Michael Tanzer
Urlaub kann verschiedene Ziele haben, je nachdem was man gerade braucht. Während beim Roadtrip durch Südafrika vor ein paar Jahren eine Flut an Eindrücken auf mich einprasselte, meint Urlaub für mich heuer, den Kopf frei zu bekommen. Nach kurzem Überlegen gelange ich zur Erkenntnis: Das Mostviertel hat alles was ich zur Entspannung brauche.
Weiterlesen
Vom Zimmermädchen zur Hausdame

Vom Zimmermädchen zur Hausdame

Gastgeber
24.05.2022
Johanna Meinschad
Schwungvoll breitet sie die Bettdecke aus, zieht die Ecken straff. Mit einer gekonnten Handbewegung wird die Tagesdecke übergeworfen und glatt gestrichen – perfekt. Szabina nickt zufrieden, macht einen Haken in Ihrer Checkliste, geht nochmals die offenen Punkte durch. Eine Flasche Birnen-Frizzante fehlt noch in der Minibar, dann ist alles fertig. Das Kuschel-Zimmer Birne ist freigegeben und bereit für die nächsten Gäste.
Weiterlesen
Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen

Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen

Kulinarik & Rezepte
05.04.2022
Christiane Scheiblauer
Backen ist aus Teig geformte Liebe – so lautet mein Motto. Hatte ich doch der Patisserie jahrelang meine ganzes Herzblut geschenkt und unzählige Torten und Kuchen gebacken. Das war noch das Topfentorten- Schwarzwälder- und Scheiterhaufenzeitalter. Als wir dann das Hotel übernommen haben, habe ich das Zepter meinem Küchenchef übergeben, um mich der Hotelleitung zu widmen.
Weiterlesen
Was Bärlauch alles kann

Was Bärlauch alles kann

Kulinarik & Rezepte
14.03.2022
Sandra Grafeneder
Der Frühlingsbote Bärlauch kann weit mehr als unsere Natur begrünen und beduften: Er hilft beim Entgiften, Entschlacken und macht uns bärig stark!
Weiterlesen
Der Duft der Kothmühle

Der Duft der Kothmühle

Wellness & Garten
14.02.2022
Christiane Scheiblauer
Der Duft eines Raumes ist unerlässlich für unser Wohlbefinden. Aus diesem Grund marschiere ich regelmäßig durchs Hotel, um unseren Zimmern den letzten Pep zu geben – sie zu beduften. Wir haben uns auf die Suche gemacht, um einen ganz besonderen Duft zu finden – den Duft der Kothmühle.
Weiterlesen
3 Tipps für Silvester 2021

3 Tipps für Silvester 2021

Gastgeber
27.12.2021
Sandra Grafeneder
Die Silvesternacht als alljährliches Ritual des Loslassens und Neubeginnens hat 2021 für uns alle eine noch tiefere Bedeutung als sonst… Doch wie feiern wir heuer richtig & regelkonform? Drei Tipps für einen guten Start in ein (hoffentlich) besseres Jahr 2022…
Weiterlesen
12 Weihnachtsgrüße, die von Herzen kommen

12 Weihnachtsgrüße, die von Herzen kommen

Gastgeber
06.12.2021
Christiane Scheiblauer
Der Inhalt meiner alljährlichen Weihnachtswünsche war immer sehr überschaubar. So gerne ich wohlklingende Gefühle beschreiben wollte – es kam einfach nix Gescheites raus. Bis ich mich endlich entschloss, es den Poeten zu überlassen.
Weiterlesen
Vom Lehrling zur Sommelière – ein Mitarbeiterporträt

Vom Lehrling zur Sommelière – ein Mitarbeiterporträt

Gastgeber
29.11.2021
Gerhard Sengstschmid
Julia Rauscher ist mit 22 Jahren bereits stellvertretende Restaurantleiterin und Sommelière und zeichnet unter anderem für die Auswahl der Weine sowie für die Betreuung der Gäste verantwortlich.
Weiterlesen
Lisa vs. Wolfgang: Wem gelingt die beste Kürbiscremesuppe?

Lisa vs. Wolfgang: Wem gelingt die beste Kürbiscremesuppe?

Kulinarik & Rezepte
07.09.2021
Elisabeth Scheiblauer
Es ist Herbst und auf Mamas Feld und im Garten reifen fantastische Bio-Kürbisse. Grund genug, einen großen ihrer selbst gezüchteten Hokkaido-Hauskürbisse zu schnappen und wie ein Kind am Beifahrersitz angeschnallt in die Kothmühle zu bringen. Denn heute zeige ich euch, wie ihr die köstlichste Kürbiscremesuppe zubereitet.
Weiterlesen
Wir sind 4 Sterne Superior

Wir sind 4 Sterne Superior

Gastgeber
11.05.2021
Gerhard Sengstschmid
Kathrin und Robert kennen als Stammgäste das RelaxResort Kothmühle bereits seit einigen Jahren. Daher hat sich das Pärchen ganz besonders auf ein erholsames Wochenende im Mostviertel gefreut. Als sie jedoch diesmal das Foyer durch das imposante Eingangsportal betreten, entdecken sie etwas Neues: 4 Sterne Superior.
Weiterlesen
Der neue Teamspirit in der Kothmühle

Der neue Teamspirit in der Kothmühle

Gastgeber
16.03.2021
Elisabeth Scheiblauer
Während die Türen noch geschlossen sind, wird geputzt, gekocht, geshaked und vor allem: geschult.
Weiterlesen
Weihnachten allein zuhaus

Weihnachten allein zuhaus

Gastgeber
24.12.2020
Johannes Scheiblauer
Vor wenigen Wochen hat mich meine Mutter darauf aufmerksam gemacht, dass wir heuer ein ganz besonderes Jubiläum feiern, 50 Jahre Weihnachten mit Gästen. Da ich ja kaum so alt bin, kann ich mich also gar nicht daran erinnern, dass es einmal eine Zeit ohne Gäste gab. Mit einem Wort, ich bin ein waschechtes Kind der Hotellerie!
Weiterlesen
3 Tipps für Silvester 2020

3 Tipps für Silvester 2020

Kuscheln
15.12.2020
Sandra Grafeneder
Die Silvesternacht als alljährliches Ritual des Loslassens und Neubeginnens hat 2020 für uns alle eine noch tiefere Bedeutung als sonst… Doch wie feiern wir heuer richtig & regelkonform? Drei Tipps für einen guten Start in ein (hoffentlich) besseres Jahr 2021…
Weiterlesen
6 Ideen für einen stimmungsvollen Advent zu Hause

6 Ideen für einen stimmungsvollen Advent zu Hause

Kulinarik & Rezepte
08.12.2020
Elisabeth Scheiblauer
Magische Momente erleben. Wann, wenn nicht in der Vorweihnachtszeit, wünscht sich unser Innerstes eigentlich nichts sehnlicher. Magische Momente selbst zu kreieren ist leichter gesagt, als getan. Wenn wir der Tradition doch etwas zu schnell davonlaufen, kann es doch durchaus sein, dass uns Rituale wieder zurück auf die Spur bringen und Heimeliges einkehrt.
Weiterlesen
Das Immunsystem natürlich stärken

Das Immunsystem natürlich stärken

Wellness & Garten
17.11.2020
Johannes Scheiblauer
Wenn der Herbst ins Land zieht und die Temperaturen uns in die Häuser treiben, rückt das Immunsystem stärker in den Fokus. Auch wenn es uns über das ganze Jahr gesund erhalten soll, gelingt es in den Wintermonaten etwas weniger gut. Was können wir tun, um ihm auf natürliche Weise auf die Sprünge zu helfen? Ein sehr persönlicher Zugang aus der Sicht eines Hoteliers.
Weiterlesen
Bio Kräuterseitlinge – das bessere Fleisch

Bio Kräuterseitlinge – das bessere Fleisch

Kulinarik & Rezepte
27.10.2020
Christiane Scheiblauer
Schwammerl gehören für mich zum Herbst, genauso wie bunte Blätter und Nebelschwaden. Viele Exemplare habe ich mit meinem Vater in Kindertagen gesammelt. Kräuterseitlinge gehörten damals definitiv noch nicht dazu - heute sind sie ein wichtiger Bestandteil in der Küche der Kothmühle.
Weiterlesen
Leadership und Krisenbewältigung - Ich brauche ein Coaching!

Leadership und Krisenbewältigung - Ich brauche ein Coaching!

Persönlichkeitsentwicklung
06.10.2020
Elisabeth Scheiblauer
Täglich neue Herausforderungen im Arbeitsalltag, mehr Verantwortung, Stress, Krisen, Karriere,... Die aktuelle Marktsituation sucht innovative Lösungswege – manchmal muss man einfach raus und sich Unterstützung von den Profis holen. Doch wie sieht das richtige Setting aus?
Weiterlesen
Geschichten aus der Kothmühle

Geschichten aus der Kothmühle

Gastgeber
11.08.2020
Christiane Scheiblauer
Es war einmal... diese 3 Kurzgeschichten aus der Kothmühle sind alle wirklich erlebt und bereiten heute noch ein Schmunzeln und Staunen. Vergangenes – das wir auf keinen Fall missen möchten.
Weiterlesen
13 Geheimplatzerl für Ihr Picknick am Panoramahöhenweg

13 Geheimplatzerl für Ihr Picknick am Panoramahöhenweg

Gastgeber
26.05.2020
Christiane Scheiblauer
Die Motivation für ein genussvolles Picknick im Mostviertel mit prächtigem Ausblick ist groß, aber wohin soll´s gehen? Wo darf ich mich niederlassen und entspannt genießen? Wo bekomme ich einen tollen Picknickkorb her, ohne großen Aufwand zu betreiben?
Weiterlesen
Ein Schmetterling entpuppt sich – die Kothmühle neu

Ein Schmetterling entpuppt sich – die Kothmühle neu

Wellness & Garten
19.05.2020
Christiane Scheiblauer
Das RelaxResort Kothmühle erstrahlt ab 29. Mai im völlig neuen Glanz. Es hat sich in den letzten Wochen, vom scheinbaren Stillstand, zum prächtigen Schmetterling entwickelt. Und im Mostviertel Urlaub zu machen liegt ja jetzt ganz im Trend.
Weiterlesen
Wir sind wieder für Sie da!

Wir sind wieder für Sie da!

Gastgeber
03.05.2020
Christiane & Johannes Scheiblauer

Wir freuen uns sehr, am 29. Mai 2020, die Pforten unseres RelaxResorts wieder zu öffnen und für Sie da zu sein!

Weiterlesen
Escape the hotel!

Escape the hotel!

Persönlichkeitsentwicklung
03.12.2019
Lydia Hehenberger
Stellen Sie sich vor, Sie werden mit einem Team in einem Raum eingesperrt und müssen knifflige Rätsel lösen um zu entkommen. Wie soll man das nur schaffen? Wir haben den Test gemacht!
Weiterlesen
Küchenchef & Jäger

Küchenchef & Jäger

Kulinarik & Rezepte
24.09.2019
Lydia Hehenberger
Wolfgang Draxler ist nicht nur seit fast 30 Jahren Küchenchef im RelaxResort Kothmühle, sondern auch leidenschaftlicher Jäger. Er verrät uns, warum er Jäger aus Überzeugung ist, seine beste Jagdgeschichte und außerdem sein Lieblingsgericht mit Wild. Weidmannsheil!
Weiterlesen
Eine besondere Nacht

Eine besondere Nacht

Gastgeber
24.12.2018
Elisabeth Scheiblauer
Schon immer hat der Joseph gern gedichtet. Das Reimen liegt ihm – und wenn ihm dann wieder ein besonders gut passendes Wort einfällt, verspürt er für einen Moment Glückseligkeit. Als wäre die Zeit stehen geblieben.
Weiterlesen
Weihnachtsfotos mal anders

Weihnachtsfotos mal anders

Gastgeber
11.12.2018
Michael Tanzer
Für viele gehört ein gemeinsames Foto von der Familie oder den Freunden zu Weihnachten einfach dazu. Wir haben uns überlegt, wie die Fotos für das diesjährige Weihnachtsfest etwas Pepp bekommen und im Seminarbereich des RelaxResort Kothmühle experimentiert. Weihnachten 2018 kann kommen!
Weiterlesen
Darf ich vorstellen – Katrin, Lehrling im 3. Jahr

Darf ich vorstellen – Katrin, Lehrling im 3. Jahr

Gastgeber
06.11.2018
Martina Schuller
Ich hatte das Vergnügen – und es war wirklich ein Vergnügen – Katrin zu treffen und mit ihr über ihre Lehre zur Hotel- und Gastgewerbeassistentin zu plaudern. Mit ihrer charmanten Art begrüßte sie mich und wir sprachen über ihren Lehrberuf, den sie im kommenden Jahr im RelaxResort Kothmühle abschließen wird.
Weiterlesen
Vegan kochen – Wos soi des?!

Vegan kochen – Wos soi des?!

Kulinarik & Rezepte
19.06.2018
Lydia Hehenberger
Kochlehrling Timo Böhm besuchte das Lehrlingsseminar „Vegane Küche – cholesterinfrei, umweltfreundlich und voll im Trend“ mit Haubenkoch Siegfried Kröpfl. „Wos des soi“ und „wos ma draus lernt“, inklusive einfachen veganen Rezepten für ein Candle Light Dinner oder ein feines Essen.
Weiterlesen
Jetzt wird gefeiert – Unser Betriebsausflug nach Bologna

Jetzt wird gefeiert – Unser Betriebsausflug nach Bologna

Gastgeber
03.04.2018
Christiane Scheiblauer
Wenn es um Kulinarik und Lebensfreude geht, ist man in der italienischen Provinz Emilia-Romagna bestens aufgehoben. Von Parmigiano reggiano, Prosciutto di Parma, Lambrusco, Aceto di Balsamico oder Trüffel findet man alles was das Herz begehrt. Ein wahres Schlaraffenland für Genussmenschen und Hotelmitarbeiter die ein Reiseziel für einen Betriebsausflug suchen.
Weiterlesen
Past Primus - Mach das, wo dein Herz hängt!

Past Primus - Mach das, wo dein Herz hängt!

Gastgeber
20.03.2018
Michael Tanzer
Das vergangene Jahr war für Hotelier Johannes Scheiblauer ein ganz besonderes. Als Primus der Mostbarone gab er 2017 die Richtung vor und konzentrierte sich klar auf seine Stärken, dem Marketing. Im Interview lässt der Hausherr des‚ "RelaxResorts Kothmühle" und vom "Schloss an der Eisenstrasse" das Jahr Revue passieren und erklärt, worin er seine Mission als Mostbaron sieht.
Weiterlesen
10 Fakten, die Sie über die Kothmühle noch nicht wussten

10 Fakten, die Sie über die Kothmühle noch nicht wussten

Wellness & Garten
13.03.2018
Christiane Scheiblauer
Heute verraten wir Ihnen 10 Fakten über das RelaxResort Kothmühle und das Mostviertel, von denen Sie noch nicht wussten oder nicht wissen müssen.
Weiterlesen
Was ma tätn, wenn ma sie ned hättn

Was ma tätn, wenn ma sie ned hättn

Gastgeber
17.10.2017
Teresa Weiß
Roswitha arbeitet seit einigen Jahren als Frühstücks- und Pausenbetreuerin im RelaxResort Kothmühle. Viele ihrer sorgfältigen Arbeiten geschehen im Hintergrund. Wahrgenommen werden sie von Gästen wie KollegInnen dennoch. Man fühlt sich wohl und gut aufgehoben.
Weiterlesen
Wir sind ein Team

Wir sind ein Team

Persönlichkeitsentwicklung
08.08.2017
Teresa Weiß
Mehrmals im Jahr treffen alle MitarbeiterInnen des RelaxResort Kothmühle und des Schlosses an der Eisenstrasse zusammen. Neben Betriebsausflug und Weihnachtsfeier soll insbesondere die Summer Party die MitarbeiterInnen der beiden Hotels in Niederösterreich gut miteinander verbinden und die Möglichkeit zum inhaltlichen Austausch bieten.
Weiterlesen
Die Badesaison ist eröffnet – Wellness beim Eisbaden

Die Badesaison ist eröffnet – Wellness beim Eisbaden

Wellness & Garten
22.12.2016
Bernhard Scheiblauer
Über Barfuß im Schnee in der Turnstunde, Kneipp-Mythen und Wellness.
Weiterlesen
Nicht schon wieder ein Blog

Nicht schon wieder ein Blog

Gastgeber
05.12.2016
Lydia Hehenberger
Zwei Hotels im Mostviertel werden ab 2017 zur Redaktion und starten mit einem Gewinnspiel
Weiterlesen

zurück zur Übersicht


Jetzt keinen Artikel mehr verpassen!

zur Newsletter anmeldung

Kontakt

RelaxResort Kothmühle
Kothmühle 1
3364 Neuhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7475 52112
office@kothmuehle.at

Die Kothmühle

  • Die Kothmühle
  • Unser Team
  • Gastgeber & Geschichte
  • Bildergalerie
  • Jobs
  • Partner

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • Sitemap
  • Newsletter
  • AGB
  • Lage & Anreise
  • English

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf Trivago
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

DatenschutzhinweiseImpressum