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Vanillekipferl - Butter oder Margarine?
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13Dez2022
Johannes Scheiblauer
Johannes Scheiblauer
Johannes Scheiblauer

Vanillekipferl - Butter oder Margarine?

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Zwei Jahre nach meinem ersten Vanillekipferl war es höchst an der Zeit, mich erneut dem wunderbarsten aller Weihnachtsnaschereien zu widmen. Diesmal verwendeten wir allerdings keine Butter, so sehr ich sie auch liebe, sondern Margarine. Nicht, weil ich so ein überzeugter Veganer bin, sondern weil die Konsistenz das Ausrollen etwas leichter macht, angeblich!


Wie gehen Vanillekipferl?

Das Vanillekipferl soll es werden, das Keksi aller Kekserl! Das Rezept liest sich so einfach, Mehl, Margarine, Zucker und geriebene Nüsse, was soll da schon schiefgehen? Wie gut, dass mir mein lieber Neffe Christoph ein Kilogramm frischer Walnüsse vorbei bringt, viereinhalb Stunden zu Fuß von Wieselburg kommend. Das ist ja schon beinahe wie eine Fußwallfahrt nach Mariazell. Wenn das kein Omen ist?

Vanillekipferl Rezept

Also darf ich jetzt ran! Das Vanillekipferl soll es werden, das Keksi aller Kekserl!


Wie rollt man Vanillekipferl?

Und so legen wir also los! In das gesiebte Mehl wird die Margarine samt den frisch geriebenen Walnüssen geknetet, bis der Teig wunderbar geschmeidig wird. Wir rollen den Teig zwischen den Händen zu Schlangen mit der Dicke von 1 Euro-Münzen und teilen diese Wülste in kleinere Abschnitte. Für die Größe der einzelnen Portionen bekomme ich langsaml ein Gefühl. War ich vor zwei Jahren in meiner Ungeduld noch völlig überfordert, gingen mir die Kipferl diesmal tatsächlich etwas leichter von der Hand. Nicht, dass sie an die Formvollendung meiner lieben Gattin herankamen, aber sie waren nicht mehr alle komplett 'schiach', was für ein Fortschritt! 

Vanillekipferl Rezept
Diesesmal gingen mir die Kipferl leichter von der Hand


Warum Vanillekipferl aufgehen?

Dieses Jahr funktioniert das Kipferl machen ohne gröbere Missgeschicke. Meine Lehrerin lobt mich und belohnt unser frohes Schaffen mit einem Glas Wein. Sie holt eine Flasche Absalon von Markus Schuller, ihr absoluter Lieblingswein. So macht backen Spaß!

Und jezt ab ins Rohr, bei 170 Grad für ca. 10 Minuten. 

Nun Wälzen wir die heißen Kipferl im, mit Vanille angereicherten, Staubzucker. Auch einem bekennenden Theoretiker mit zwei Linken mag das heuer gut gelingen. Schließlich sind wir beim wichtigsten Teil des Abends angekommen, dem Verkosten! 

Vanillekipferl Rezept
Das Eintunken der Kipferl gelingt auch mit zwei Linken ganz gut



Geschmeckt haben sie wie damals, egal ob mit Butter oder Margarine, einfach zum Hineinknien!


Vanillekipferl Rezept
Egal ob Butter oder Margarine! Ein Gedicht, sage ich Euch!

Vanillekipferl Rezept zum Downloaden >>
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In der Weihnachtsbäckerei >>


Fotocredits:
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Johannes Scheiblauer

Über den Autor


Johannes Scheiblauer, seit 20 Jahren Hotelier, studierte in Wien, London und New York und liebt das Mostviertel dafür umso mehr. Er ist verheiratet und Vater von drei erwachsenen Kindern. Er versucht einigermaßen Sport zu betreiben und liest gerne, in Englisch.

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