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  • Dürfen Fleischesser vegane Gerichte essen? - Ein Menüvorschlag
7Mär2017
Bernhard Scheiblauer
Bernhard Scheiblauer
Bernhard Scheiblauer

Dürfen Fleischesser vegane Gerichte essen? - Ein Menüvorschlag

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Dürfen Schnitzel-Fans einen veganen Sonntag einlegen? Darf man als vegan lebender Mensch auch mal von einem saftigen Steak abbeißen? Um Antworten auf diese Fragen zu inspirieren, haben wir Trainerin Constanze Berger und unseren Küchenchef Wolfgang Draxler gefragt, wie denn ein veganer Seminartag in der Kothmühle so aussieht.

Essen ist ein Gedicht:
Omnivore, vegetarisch,
O
vo-Lacto, Veganismus
Pescetarisch , Flexitarisch,
Pudding-Pesto-Humanismus

Vegan kann viele Gründe haben
Constanze Berger ist seit 2011 erfolgreiche Trainerin für das Seminarinstitut BCS und immer wieder im RelaxResort Kothmühle zu Gast. Vor über zwei Jahren entschied sich ihr Mann, Kurt Berger, aus gesundheitlichen Gründen, die vegane Ernährungsweise auszuprobieren. Aus Mitgefühl schloss sie sich ihm an und sie starteten gemeinsam einen „2-wöchigen Feldversuch, der bis heute andauert“.

Neben beträchtlichen globalen Einsparungsmöglichkeiten von CO²-Emmissionen, Platz, Wasser, Pestiziden, Düngemitteln und die Reduktion von Massentierhaltung, laut dem letzten Positionspapier der US-amerikanischen Ernährungsorganisation „AND“ sind - ausreichend geplante - vegetarische und vegane Lebensformen für jeden Lebensabschnitt auch aus gesundheitlichen Gründen zu empfehlen: Vegane Ernährung beuge chronischen Krankheiten wie starkem Übergewicht und Typ-2-Diabetes vor und minimiere Risiken für Herzkrankheiten und verschiedenen Krebs-Formen.

Dürfen Fleischesser vegane Gerichte essen? - Ein Menüvorschlag
Fein essen im Restaurant Kothmühle bei Amstetten

Ganz oder gar nicht?
Bedeutet das, dass wir eigentlich sofort sämtliche Mostviertler Schweine, Hühner und Rinder aus ihren Haltungseinrichtungen befreien und auf der lodernden Glut niedergebrannter Tierställe unsere Tofu-Würstchen grillen sollten? Also, naja. Alleine die teilweise Reduktion von tierischen Produkten begünstigt sämtliche positiven Effekte einer veganen Lebensweise, ohne sich von „0 auf 100“ zum radikalen Verzicht zwingen zu müssen. Dazu kommt, dass verschiedene Unverträglichkeiten und Allergien einen totalen Verzicht massiv erschweren können.

Sie könnten ausprobieren, ein veganes Gericht pro Tag zu essen, oder einmal in der Woche einen veganen Tag einzulegen. Einige steigen auch auf „home vegan“ um – das bedeutet, dass man den privaten Haushalt vegan führt, aber wenn man zum Beispiel fein essen geht, sich nicht vegan ernährt, meist aus pragmatischen Gründen. Nun möchten wir dabei helfen, dass Sie nicht nur „heimvegan“ leben müssen und auch allen Gästen ermöglichen, vegane Gerichte im Restaurant auszuprobieren. Dazu stellen wir vor, wie ein veganes Seminar im Mostviertel aussehen kann:


Ein veganer Seminartag
Wir präsentieren den veganen Seminartag mit Empfehlungen von Seminartrainerin Constanze Berger und unserem Küchchef Wolfgang Draxler. Einfach im Hotel anfragen und ausprobieren!
Mostviertler Frühstücksbuffet
Mostviertler Frühstücksbuffet

Empfehlung fürs Frühstücksbuffet: am besten verschiedene Getreide, Samen und Nüsse mischen. Zum Beispiel Haferflocken oder Dinkelflakes mit Leinsamen, Walnüsse mit kochendem Wasser von der Teestation oder Sojamilch/-jogurt mischen. Mit der Getreidemühle kann man sich außerdem noch Bio-Kürbiskerne, Bio-Sesam, oder Sonnenblumenkerne schroten. Am besten noch garnieren mit frischem Obst oder getrockneten Zwetschken und Apfelspalten. Mit einem Schuss Ahornsirup vollenden.
Pausensnacks
Pausensnacks im Seminarhotel Kothmühle in Niederösterreich

Vegane Snacks eignen sich besonders als Pausenverpflegung, weil vieles davon unter die Kategorie „Brain food“ fällt. Neben einem klassischen Obstsalat eignet sich auch einfach frisches Obst und Gemüse, das „häppchenweise“ essbar ist. Je nach Saisonalität können das zum Beispiel Kirschen, Marillen, oder verschiedene Beeren sein. Dazu auch noch Trockenfrüchte und einen Nuss-Mix à la „Studentenfutter“.
Mittags am Salatbuffet
Mittags am Salatbuffet im Hotel Kothmühle in Niederösterreich

Mittags wird zu allererst der Gang zum Salatbuffet empfohlen. Neben klassischen grünen Blattsalaten, kann man sich dort auch mit Mais, Paradeisern, Karotten & Co eindecken. Zum Beispiel mit köstlichem Birnenessig und regionalem Distelöl abmachen und mit Samen nach Wahl garnieren.
Chili zu Mittag
Chili zu Mittag im Seminarhotel Kothmühle in Niederösterreich

Chili sin carne
Das vegane Chili heizt zu Mittag ein und versorgt uns mit seinen schwarzen Bohnen außerdem mit ordentlichen Proteinen. Chili, Paprika und im Aroma ein Hauch von Rauch.
Suppe beim Dinner
Suppe beim Dinner im RelaxResort Kothmühle

Süßkartoffelsuppe auf Kokosmilch
Diese exotische Suppe wird auf Kokosmilch-Basis angerichtet. Der liebliche Geschmack der Süßkartoffeln wird durch Zwiebeln und Gewürze wie Kreuzkümmel und Muskat erst so richtig in Szene gesetzt. Am besten wird die Suppe mit knusprigen Süßkartoffelchips serviert.
Hauptgerichte am Abend
Hauptgericht am Abend im Restaurant Kothmühle in Amstetten

Berglinsenlaibchen mit Zucchinispaghetti auf Walnuss-Paradeiser-Pesto
Für die herzhaften Laibchen verwendet unser Küchenchef nahrhafte Berglinsen, schwitzt dazu rote Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl an und verfeinert das ganze mit einem Schuss Dijonsenf. Für die Spaghetti werden vollreife Zucchini in Form gebracht, gewürzt und gebraten und mit getrockenten Tomaten und gehackten Walnüssen im Olivenöl verfeinert.
Nachspeise muss sein
Nachspeise muss sein - Veganes Panna Cotta mit Himbeersoße

Veganes Panna Cotta mit Himbeersoße
Der köstliche italienische Pudding wird mit pflanzlicher Milch zubereitet und freut sich im Sommer über eine Früchtesoße mit Beeren aus dem eigenen Garten.
Entscheiden Sie selbst
Es sollte auf jeden Fall Ihre persönliche Entscheidung bleiben, welche Ernährungsform Sie für sich am geeignetsten betrachten. Dabei können Sie ökologische, gesundheitliche, gesellschaftspolitische und ökonomische Aspekte betrachten. Trauen Sie sich zu, nicht einer bestimmten „Kategorie“ einer Ernährungsweise angehören zu müssen, sondern stellen Sie sich Ihren Ernährungsplan individuell zusammen.

Dabei können wir auch die Entscheidungen unserer Mitmenschen respektieren und müssen sie nicht immer mit unserer eigenen Meinung überfallen. Wenn das nächste Mal Bekannte von Ihnen ein veganes Gericht bestellen oder ein veganer Freund ein Steak kostet, sagen Sie einfach: „Mahlzeit!“.


Zum Rezept: Berglinsenlaibchen mit Zucchinispaghetti auf Walnuss-Paradeiser-Pesto >>

Weitere Infos zu Ihrem Seminarhotel in Niederösterreich >>


Zusatzinfos:
Positionspapier des A.N.D.

Fotocredit
Coverfoto: Shutterstock - all kind of people
Foto Kochen mit Hand (Textbrecher), Frühstück & Salat: Weinfranz
Foto Pausensnack: Thomas Haberland, Leuchtende Hotelfotografie
Alle anderen Fotos: RelaxResort Kothmühle
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Bernhard Scheiblauer

Über den Autor

Bernhard Scheiblauer sammelt seit über 10 Jahren aktiv im touristischen Bereich Erfahrungen. Als zweites Kind von den Geschäftsführern des RelaxResort Kothmühle und dem Schloss an der Eisenstrasse, Johannes und Christiane Scheiblauer, unterstützt er die Familienbetriebe aktuell beim Blog schreiben. Im Laufe der Jahre war er immer wieder Teil des Wiener Seminarvermittlungsbüros „Seminargo“ in der Seminarvermittlung, arbeitete mehrere Jahre als Projektentwickler im Tourismusverband Moststraße und geht einer großen Bandbreite an Hobbys nach, von Musik bis hin zu Mostverkostungen.
Fotocredit: meinbezirk.at

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