Zum Inhalt springen
Relax Resort Kothmühle
  • Gutscheine
  • Tel. +43 7475 52112
  • E-Mail office@kothmuehle.at
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Packages
    • Inklusivleistungen
    • Gutscheine
    • Bildergalerie
  • Wellness & Garten
    • Wellness & Garten Übersichtsseite
    • Relax Garten
    • Massage & Kosmetik
    • Gutscheine
    • Fitness
    • Day Spa
  • Kulinarik & Genuss
    • Kulinarik & Genuss Übersichtsseite
    • Frühstück & Dinner
    • Candle Light Dinner
    • Wir sind Mostbaron
    • Omas Schnäpse
  • Mostviertel
    • Mostviertel Übersichtsseite
    • Wandern & Nordic Walking
    • Radfahren
    • Reiten
    • Golfen im Mostviertel
    • Motorrad fahren
  • SeminarResort
    • SeminarResort Übersichtsseite
    • Seminarräume & Ausstattung
    • Teambuilding-Ideen
    • Weihnachtsfeier
    • Bildergalerie
    • Seminaranfrage
    • Green Meeting
  • Blog
Lust auf mehr?
  • Gastgeber
  • Kulinarik & Rezepte
  • Kuscheln
  • Mostviertel
  • Nachhaltigkeit
  • Wellness & Garten
  • Kothmühle Blog
  • Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen
5Apr2022
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen

Folgen Sie uns auf Facebook
Backen ist – aus Teig geformte ❤️ Liebe – so lautet mein Motto. Hatte ich doch der Patisserie jahrelang meine ganzes Herzblut geschenkt und unzählige Torten und Kuchen gebacken. Das war noch das Topfentorten-, Schwarzwälder- und Scheiterhaufenzeitalter. Als wir dann das Hotel übernommen haben, habe ich das Zepter meinem Küchenchef übergeben, um mich der Hotelleitung zu widmen.

In der Backstube austoben

Meine Leidenschaft zum Backen habe ich nicht verloren und jetzt in der Osterzeit brennt es mir wieder Mal unter den Nägeln. Diesmal möchte ich etwas Zeitgemäßes backen, soll es doch auch dem Leib guttun. Folglich wurde mein klassisches Osterlamm zu einem Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm. Die Idee mit der Zitronenmelisse habe ich mir von Sigrid Hagens Kochbuch „Von der Wiese in den Kochtopf" abgeschaut. Das Dinkelmehl hat Schwiegertochter Elisabeth, frisch gemahlen vom Biobauern Hofladen Deinhofer, beigesteuert.

Die erste Melisse konnte ich bereits im RelaxGarten pflücken, von meiner Mutter ist das Rezept. De Zuckermenge habe ich jedoch reduziert und das Weizen- wurde durch Dinkelmehl ergänzt. Bei der Anleitung habe ich auch ein paar Tipps hinzugefügt, damit das Backen auch wirklich Spaß macht! Und los geht’s:


Zutaten für das Osterlamm

Tipp 1: Alle Zutaten sollten immer die gleiche Temperatur haben, damit der Abtrieb auch schön flaumig wird.



Teig ist in Rührschüssel

Tipp 2: Dinkelmehl nur sehr kurz einarbeiten, da er mehr Kleber hat und sonst der Teig zäh werden kann.



Das Osterlamm ist gebacken

Tipp 3: Die noch heißen Lämmer sofort aus der Form stürzen, gerade schneiden und augenblicklich einfolieren – damit bleibt der Kuchen länger saftiger.


Osterlamm backen mit der Familie

Tipp 4: Die Familie beim Backen eher fern halten, sonst sind die Osterlämmer schon vor Ostern wieder Geschichte. 😉

REZEPT Dinkel-Melissen Osterlamm

Abtrieb:

  • 250 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 6 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 g Salz
  • Zesten von einer Limette

Eischnee:

  • 180 g Kristallzucker
  • 6 Eiweiß

Melissenmasse:

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 4 cl Kernöl – nur wer es nussig mag

Zum Unterheben:

  • 250 g Bio-Dinkelmehl glatt
  • 200 g Bio-Weizenmehl glatt
Masse reicht für 4 Osterlämmer

 

  • Die Backformen mit weicher Butter bepinseln und mit Mehl stauben.
  • Die weiche Butter mit gesiebtem Staubzucker und Gewürzen schaumig rühren. Danach Dotter langsam beigeben.
  • Die Zitronenmelissenblätter waschen mit heißem Wasser mixen, wer es Nussig man kann noch Kernöl dazu geben.
  • Das Eiweiß mit dem Kristallzucker cremig schlagen.
  • Nun den Abtrieb mit dem Schnee, der Melissenmasse und dem gesiebten Mehl vorsichtig unterheben. Bei etwa 160°C 45 min backen.
  • Die heißen Lämmchen stürzen und sofort in Folie wickeln, so bleibt der Kuchen länger saftig.

Tipp: Die ideale Serviertemperatur beträgt 28°C

Am Ostersonntag auspacken, anzuckern und genießen ❤️

Wir wünschen ein gesegnetes Osterfest!

Familie Scheiblauer & Team

Rezept: Dinkel-Melissen-Osterlamm >>

Ostergeschenkideen 🐣

Fotocredit: Hotel Kothmühle GmbH

  • Artikel kommentieren

zurück zur Übersicht

Jetzt keinen Artikel mehr verpassen.

zur Newsletter anmeldung

Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist im RelaxResort Kothmühle und dem Schloss an der Eisenstrasse - seit gefühlt einer Ewigkeit tätig! Ihr Geheimrezept? Für sie zählt das Wohlbefinden der Gäste - ohne dass es Worte braucht. Obwohl ihre drei Kinder längst erwachsen sind, ist Familie ihr Mittelpunkt und Anker. In ihrer Freizeit tankt sie Energie beim Laufen, beim Weitwandern, mit Yoga oder in fesselnden Büchern.

Alle Artikel von Christiane Scheiblauer »

  • <
  • Not found: discover.article
  • >

Beliebte Artikel

12 Geheimplatzerl für Ihr Picknick am Panoramahöhenweg

12 Geheimplatzerl für Ihr Picknick am Panoramahöhenweg

Frühsommerzeit ist Erdbeerzeit

Frühsommerzeit ist Erdbeerzeit

Märchenhafter Abend beim romantischen Pavillondinner

Märchenhafter Abend beim romantischen Pavillondinner

Angebot: 5 Nächte bleiben - 4 bezahlen - Kothmühle

5 Nächte bleiben - 4 bezahlen

Gönnen Sie sich eine längere Auszeit und profitieren Sie von unserem Angebot: 5 Nächte zum Preis von 4 im RelaxResort Kothmühle!
5-8 Übernachtungen
ab € 675,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Relaxweekend - Kothmühle

Relaxweekend

Genießen Sie während Ihres Aufenthaltes 2 Nächte in unserem Relax-Zimmer Apfel und lassen Sie sich von uns verwöhnen.
2-5 Übernachtungen
ab € 402,-- Preis pro Person
Details
Angebot: Pavillondinner - Kothmühle

Pavillondinner

Den lauen Sommerabend spüren, bei romantischem Kerzenschein und feinen Schmankerln, nur mit Ihrem Schatz allein.
2-4 Übernachtungen
ab € 418,-- Preis pro Person
Details
Veganes Tartar gegen Beef Tartar – was kann mehr?
Johannes Scheiblauer

Veganes Tartar gegen Beef Tartar – was kann mehr?

Kaum hatte ich den ersten Bissen des Tartars verkostet, platze es meiner lieben Freundin schon heraus: „Das ist kein Fleisch!“ Wie nun? Beef Tartar ohne Fleisch, wie soll das gehen?
Weiterlesen
Zurück nach oben

Kontakt

RelaxResort Kothmühle
Kothmühle 1
3364 Neuhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7475 52112
office@kothmuehle.at

Die Kothmühle

  • Die Kothmühle
  • Unser Team
  • Gastgeber & Geschichte
  • Jobs
  • Bildergalerie
  • Partner
  • Magazin

Österreichische Hoteliervereinigung Österreichisches Umweltzeichen Gemeinwohlökonomie

Service

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Datenschutzeinstellungen
  • Sitemap
  • Newsletter
  • AGB
  • Lage & Anreise
  • English

Bewertungen

Bewerten Sie uns auf Google
Bewerten Sie uns auf Trivago
Bewerten Sie uns auf Tripadvisor
Bewerten Sie uns auf HolidayCecheck
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum