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  • Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen
5Apr2022
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm selber backen

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Backen ist – aus Teig geformte ❤️ Liebe – so lautet mein Motto. Hatte ich doch der Patisserie jahrelang meine ganzes Herzblut geschenkt und unzählige Torten und Kuchen gebacken. Das war noch das Topfentorten-, Schwarzwälder- und Scheiterhaufenzeitalter. Als wir dann das Hotel übernommen haben, habe ich das Zepter meinem Küchenchef übergeben, um mich der Hotelleitung zu widmen.

In der Backstube austoben

Meine Leidenschaft zum Backen habe ich nicht verloren und jetzt in der Osterzeit brennt es mir wieder Mal unter den Nägeln. Diesmal möchte ich etwas Zeitgemäßes backen, soll es doch auch dem Leib guttun. Folglich wurde mein klassisches Osterlamm zu einem Bio-Dinkel-Melissen-Osterlamm. Die Idee mit der Zitronenmelisse habe ich mir von Sigrid Hagens Kochbuch „Von der Wiese in den Kochtopf" abgeschaut. Das Dinkelmehl hat Schwiegertochter Elisabeth, frisch gemahlen vom Biobauern Hofladen Deinhofer, beigesteuert.

Die erste Melisse konnte ich bereits im RelaxGarten pflücken, von meiner Mutter ist das Rezept. De Zuckermenge habe ich jedoch reduziert und das Weizen- wurde durch Dinkelmehl ergänzt. Bei der Anleitung habe ich auch ein paar Tipps hinzugefügt, damit das Backen auch wirklich Spaß macht! Und los geht’s:


Zutaten für das Osterlamm

Tipp 1: Alle Zutaten sollten immer die gleiche Temperatur haben, damit der Abtrieb auch schön flaumig wird.



Teig ist in Rührschüssel

Tipp 2: Dinkelmehl nur sehr kurz einarbeiten, da er mehr Kleber hat und sonst der Teig zäh werden kann.



Das Osterlamm ist gebacken

Tipp 3: Die noch heißen Lämmer sofort aus der Form stürzen, gerade schneiden und augenblicklich einfolieren – damit bleibt der Kuchen länger saftiger.


Osterlamm backen mit der Familie

Tipp 4: Die Familie beim Backen eher fern halten, sonst sind die Osterlämmer schon vor Ostern wieder Geschichte. 😉

REZEPT Dinkel-Melissen Osterlamm

Abtrieb:

  • 250 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 6 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 g Salz
  • Zesten von einer Limette

Eischnee:

  • 180 g Kristallzucker
  • 6 Eiweiß

Melissenmasse:

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 4 cl Kernöl – nur wer es nussig mag

Zum Unterheben:

  • 250 g Bio-Dinkelmehl glatt
  • 200 g Bio-Weizenmehl glatt
Masse reicht für 4 Osterlämmer

 

  • Die Backformen mit weicher Butter bepinseln und mit Mehl stauben.
  • Die weiche Butter mit gesiebtem Staubzucker und Gewürzen schaumig rühren. Danach Dotter langsam beigeben.
  • Die Zitronenmelissenblätter waschen mit heißem Wasser mixen, wer es Nussig man kann noch Kernöl dazu geben.
  • Das Eiweiß mit dem Kristallzucker cremig schlagen.
  • Nun den Abtrieb mit dem Schnee, der Melissenmasse und dem gesiebten Mehl vorsichtig unterheben. Bei etwa 160°C 45 min backen.
  • Die heißen Lämmchen stürzen und sofort in Folie wickeln, so bleibt der Kuchen länger saftig.

Tipp: Die ideale Serviertemperatur beträgt 28°C

Am Ostersonntag auspacken, anzuckern und genießen ❤️

Wir wünschen ein gesegnetes Osterfest!

Familie Scheiblauer & Team

Rezept: Dinkel-Melissen-Osterlamm >>

Ostergeschenkideen 🐣

Fotocredit: Hotel Kothmühle GmbH

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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

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