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Dinkel-Melissen Osterlamm selber backen
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7Apr2020
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

Dinkel-Melissen Osterlamm selber backen

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Backen ist - aus Teig geformte ❤️ Liebe – so lautet mein Motto. Hatte ich doch der Patisserie jahrelang meine ganzes Herzblut geschenkt und unzählige Torten und Kuchen gebacken. Das war noch das Topfentorten- Schwarzwälder- und Scheiterhaufenzeitalter. Als wir dann das Hotel übernommen haben, habe ich das Zepter meinem Küchenchef übergeben, um mich der Hotelleitung zu widmen.

In der Backstube austoben

Jetzt, in dieser außergewöhnlichen Zeit, verfüge ich plötzlich wieder über Raum und Abstand, um mich in der Backstube auszutoben. Diesmal möchte ich aber etwas Zeitgemäßes backen, soll es doch auch dem Leib guttun. Folglich wurde mein Osterlamm zu einem Bio Dinkel-Melissen Osterlamm. Die Idee mit der Zitronenmelisse habe ich mir von Sigrid Hagens Kochbuch „Von der Wiese in den Kochtopf" abgeschaut. Das Dinkelmehl hat Schwiegertochter Elisabeth, frisch gemahlen vom Biobauern Hofladen Deinhofer, beigesteuert.

Die erste Melisse konnte ich bereits vom RelaxGarten bei herrlichen Frühlingstemperaturen pflücken. Von meiner Mutter ist das Rezept, jedoch habe ich die Zuckermenge reduziert und das Weizen- wurde durch Dinkelmehl ersetzt. Bei der Anleitung habe ich auch ein paar Tips hinzugefügt, damit das Backen auch wirklich Spaß macht! Und los geht’s:



Tipp 1 Alle Zutaten sollten immer die gleiche Temperatur haben, damit der Abtrieb auch schön flaumig wird.





Tipp 2 Dinkelmehl nur sehr kurz einarbeiten, da er mehr Kleber hat und sonst der Teig zäh werden kann.





Tipp 3 Die noch heißen Lämmer sofort aus der Form stürzen, gerade schneiden und augenblicklich einfolieren – damit bleibt der Kuchen länger saftiger.




Tipp 4  Die Familie beim Backen eher fern halten, sonst sind die Osterlämmer schon vor Ostern wieder Geschichte. 😉


Dinkel-Melissen Osterlamm - Rezept

Abtrieb:

  • 2500 g Butter
  • 225 g Staubzucker
  • 6 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 g Salz
  • Zesten von einer Limette

Eischnee:

  • 225 g Kristallzucker
  • 6 Eiweiß

Melissenmasse:

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 4 cl Kernöl – nur wer es nussig mag

Zum Unterheben:

  • 500 g Bio-Dinkelmehl
  1. Die Backformen mit weicher Butter bepinseln und mit Mehl stauben.

  2. Die weiche Butter mit gesiebtem Staubzucker und Gewürzen schaumig rühren. Danach Dotter langsam beigeben.

  3. Die Zitronenmelissenblätter waschen mit heißem Wasser mixen, wer es Nussig man kann noch Kernöl dazu geben.

  4. Das Eiweiß mit dem Kristallzucker cremig schlagen.

  5. Nun den Abtrieb mit dem Schnee, der Melissenmasse und dem gesiebten Mehl vorsichtig unterheben. Bei etwa 160 C 45 min backen.

  6. Die heißen Lämmchen stürzen und sofort in Folie wickeln.

Am Ostersonntag auspacken (die ideale Serviertemperatur beträgt 28°C,
also leicht über Raumtemperatur) anzuckern und genießen ❤️
Wir wünschen Ihnen ein gesegnetes Osterfest!


Fotocredit: Hotel Kothmühle GmbH


Ostergeschenkideen 🐣



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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

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