D wie Dirndl – Das ABC des Mostviertler Superfoods
Man stelle sich vor: Ein Mostviertler Superfood, das jährlich tausende Menschen in ein einziges Tal zieht und bereits von Hildegard von Bingen als Heilmittel empfohlen wurde.
In der Riege des Mostviertler Superfoods darf ein berühmter Star natürlich nicht fehlen. Diese Frucht gilt als wahre Vitaminbombe. Die Pielachtaler widmen ihr das ganze Tal und locken beim Kirtag ihr zu Ehren tausende Menschen an. Außerdem verwendet man in Österreich dasselbe Wort kurioserweise für junge, hübsche Mädchen und Trachtenkleider. Die Rede ist von den „Dirndln“, botanisch auch „Kornelkirsche“ oder „Gelber Hartriegel“ genannt.
D wie Dirndl - Das ABC des Mostviertler Superfoods
Die bekannte Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen setzte auf die Wirkung der süß-säuerlichen Dirndln
Fein essen mit Dirndln: Kalbstafelspitz in Dirndlsauce mit Spinatgnocchi und Muskatkürbis
Zutaten Kalbstafelspitz:
Zubereitung:
Den Kalbstafelspitz mit Salz und Pfeffer gut würzen. Anschließend zusammen mit Wurzelgemüse scharf anbraten und bei 110 °C Ober- und Unterhitze im Ofen auf 56 °C Kerntemperatur garen. Für die perfekte Sauce den entstehenden Natursaft mit Dirndlpüree verfeinern.
Tipp des Chefkochs: Das Fleisch anschließend ca. 20 min. (in Alufolie) rasten lassen, damit es sich entspannen kann und sich der Fleischsaft bindet. Dann in Scheiben aufschneiden und frisch genießen.
Zutaten Spinatgnocchi:
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, kochen bis sie weich sind und dann passieren. Zusammen mit den anderen Zutaten einen Teig kneten, kleine Gnocchi formen und in kochendes Salzwasser geben bis sie aufsteigen. Gnocchi abtropfen lassen, in Butter anschwenken und zum Tafelspitz servieren.
Zutaten Muskatkürbis:
Zubereitung:
Muskatkürbis in Würfel schneiden und in Leinöl anbraten. Würzen mit Salz, Pfeffer, Thymian und gequetschten Knoblauch.
Kalbstafelspitz mit Spinatgnocchi und Muskatkürbis auf einem Teller anrichten. Mit Dirndlsauce verfeinern. Als Garnitur für ein feines Candle Light Dinner empfehlen wir eingelegte Dirndln, schwarze Nüsse und Thymian.
Mehr Infos zum "Candle Light Dinner">>
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Fotocredits
Dirndl am Strauch: pixabay
Dirndlblüten: schwarz-koenig.at
Dirndlkirtag, Dirndl in Händen, Dirndlschnaps & Schokolade, Dirndlstrauch in der Hand: Weinfranz
Superfood Dirndl: Hotel Kothmühle
alle anderen Fotos & Video: Michael Tanzer
In der Riege des Mostviertler Superfoods darf ein berühmter Star natürlich nicht fehlen. Diese Frucht gilt als wahre Vitaminbombe. Die Pielachtaler widmen ihr das ganze Tal und locken beim Kirtag ihr zu Ehren tausende Menschen an. Außerdem verwendet man in Österreich dasselbe Wort kurioserweise für junge, hübsche Mädchen und Trachtenkleider. Die Rede ist von den „Dirndln“, botanisch auch „Kornelkirsche“ oder „Gelber Hartriegel“ genannt.
D wie Dirndl - Das ABC des Mostviertler Superfoods
Hildegard sagt: Bei Magenproblemen genießen!
Was macht den Reiz dieser kleinen, roten Wunderbeeren aus? Was macht die Dirndln zum Superfood? Neben dem spannenden, süß-säuerlichen Geschmack, sind es die vielen lebensnotwendigen Inhaltsstoffe, die der Dirndl zurecht das Attribut „Mostviertler Superfood“ bescheren. Die Liste der Vitamine und Mineralstoffe umfasst zum Beispiel Vitamin B, Vitamin C, Kalium, Kalzium, Phosphor und einige weitere, die unseren Körper gut versorgen, sodass er sich richtig wohl fühlt. Schon die bekannte Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen setzte auf die Wirkung von Dirndln und empfahl, die Früchte bei Magenproblemen und zum Zweck der Darmreinigung zu genießen. Gegen Gicht hatte sie schon damals quasi eine Wellness-Anwendung mit Dirndln parat: So soll ein regelmäßiges Bad in Dirndlblätter und Dirndlholz Heilung verschaffen. „Hilft’s nix, schadt’s nix“, sagt ein Mostviertler Sprichwort.Die bekannte Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen setzte auf die Wirkung der süß-säuerlichen Dirndln
Fein essen mit Dirndln
Gegen Ende August beginnt die Dirndlsaison. Dann werden im Mostviertel unter den tiefrot getupften „Dirndlstaudn“ Netze ausgelegt. Sobald die Dirndl reif sind, fallen sie auf die Netze, werden händisch gesammelt und auf kreative Weise verarbeitet. Durch ihren süß-säuerlichen Geschmack eignen sie sich hervorragend für Liköre und Edelbrände. Man kann sie natürlich auch roh genießen oder in der Küche verwenden. Verarbeitet werden sie auch zu Marmelade, Chutney, Senf, Saucen oder leckeren Desserts. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt - Rezepte dazu gibt es viele. Das folgende – ein rosa gebratener Kalbstafelspitz in Dirndlsauce, dazu Spinatgnocchi und Muskatkürbis – bietet sich perfekt für ein Candle Light Dinner an. Als Speisenbegleiter empfiehlt sich Mostviertler Most, etwa der Gourmetmost Preh von den Mostbaronen. Unser Küchenchef Wolfgang Draxler kocht vor, mit persönlichem Video-Tipp!Fein essen mit Dirndln: Kalbstafelspitz in Dirndlsauce mit Spinatgnocchi und Muskatkürbis
Kalbstafelspitz in Dirndlsauce mit Spinatgnocchi und Muskatkürbis
Zutaten Kalbstafelspitz:
- Kalbstafelspitz (ca. 100 g/Person)
- Wurzelgemüse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Kalbstafelspitz mit Salz und Pfeffer gut würzen. Anschließend zusammen mit Wurzelgemüse scharf anbraten und bei 110 °C Ober- und Unterhitze im Ofen auf 56 °C Kerntemperatur garen. Für die perfekte Sauce den entstehenden Natursaft mit Dirndlpüree verfeinern.
Tipp des Chefkochs: Das Fleisch anschließend ca. 20 min. (in Alufolie) rasten lassen, damit es sich entspannen kann und sich der Fleischsaft bindet. Dann in Scheiben aufschneiden und frisch genießen.
Zutaten Spinatgnocchi:
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 100 g Erdäpfelstärke
- 25 g Grieß
- 25 g flüssige Butter
- 1 Eidotter
- 50 g passierter Spinat
- Salz
- Muskat
- Butter zum Anschwenken
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, kochen bis sie weich sind und dann passieren. Zusammen mit den anderen Zutaten einen Teig kneten, kleine Gnocchi formen und in kochendes Salzwasser geben bis sie aufsteigen. Gnocchi abtropfen lassen, in Butter anschwenken und zum Tafelspitz servieren.
Zutaten Muskatkürbis:
- Muskatkürbis
- Leinöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Knoblauch
Zubereitung:
Muskatkürbis in Würfel schneiden und in Leinöl anbraten. Würzen mit Salz, Pfeffer, Thymian und gequetschten Knoblauch.
Kalbstafelspitz mit Spinatgnocchi und Muskatkürbis auf einem Teller anrichten. Mit Dirndlsauce verfeinern. Als Garnitur für ein feines Candle Light Dinner empfehlen wir eingelegte Dirndln, schwarze Nüsse und Thymian.
Mehr Infos zum "Candle Light Dinner">>
Rezept als PDF zum Drucken >>
Alle Artikel von "Das ABC des Mostviertler Superfoods":
B wie Blunzn >>
H wie Heidelbeere >>
Fotocredits
Dirndl am Strauch: pixabay
Dirndlblüten: schwarz-koenig.at
Dirndlkirtag, Dirndl in Händen, Dirndlschnaps & Schokolade, Dirndlstrauch in der Hand: Weinfranz
Superfood Dirndl: Hotel Kothmühle
alle anderen Fotos & Video: Michael Tanzer