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  • 7 Tipps für das perfekte Grillsteak zum Vatertag
9Jun2020
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

7 Tipps für das perfekte Grillsteak zum Vatertag

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Was könnte das starke Geschlecht an seinem Ehrentag wirklich erfreuen? Ein großes, saftiges Filetsteak vom Grill erweicht fast alle Männerherzen. Aber Attenzione - MANN grillt heute nicht! Wenn Frau das Zusammenspiel von Hitze, Zeit und Fleisch versteht, dann steht der krossen-zarten Verführung im Garten nichts mehr im Wege.

Tipp 1 – Das Fleisch – sparen ist hier falsch am Platz

Der wichtige Punkt gleich voran, ohne guter Qualität des Rinderfilets kann der beste Chefkoch nichts ausrichten. Langsam gewachsenes Fleisch, das stressfrei geschlachtet wurde, ist saftiger und verliert beim Grillen weniger Flüssigkeit. Weiderind, welches sich zeitlebens über eine grüne Wiese bewegen konnte, ist auch deutlich gemackvoller. Wer hier geizt, spart am falschen Platz.

7 Tipps für das perfekte Grillsteak zum VatertagOhne guter Qualität des Rinderfilets kann der beste Chefkoch nichts ausrichten.

Tipp 2 – Abhängezeit

Ich finde ein Rinderfilet unter 3 Wochen Lagerung nicht würdig für ein zartes Steak. Wenn Ihr Kühlschrank zu Hause nicht konstante 3 Grad hergibt, dann lassen Sie es lieber beim Fleischhauer einlagern. Die erste Abhängezeit sollte idealerweise im ganzen Filet stattfinden, erst nach 2 Wochen kann es in Tranchen geteilt werden. Bitte mindestens 200 g große Teile scheiden, alles darunter ist für MANN kein Steak.

Tipp 3 – Weniger ist mehr

Das Würzen polarisiert enorm, es ist schlichtweg Geschmacksache. Ein paar Grundregeln sollte Frau dennoch beherzigen: Wer mit Kräuter würzen möchte, dem empfehle ich es 24 Stunden vorab in Öl einzulegen. Mindestens 1 Stunden vor dem Grillen wird das Filet aus der Kühlung genommen und kurz vor dem Grillen erst gesalzen. Ich persönlich finde weniger ist mehr und würze nur mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, so kann der Geschmack des Fleisches für sich sprechen.

7 Tipps für das perfekte Grillsteak zum VatertagEgal ob Sie Ihr Vatertags-Steak am Grill oder in der Pfanne brutzeln lassen, die Temperatur ist entscheidend.

Tipp 4 – Jetzt geht’s zur Sache

Egal ob Sie Ihr Vatertags-Steak am Grill oder in der Pfanne brutzeln lassen, die Temperatur ist entscheidend – in der Pfanne sollten Sie unbedingt Butterschmalz oder hitzebeständiges Pflanzenöl verwenden, auf keinen Fall kaltgepresste Öle. Beim Auflegen des edlen Teiles muss unbedingt eine Mindesttemperatur von 180° C erreicht und gehalten werden. Sonst entsteht keine aromatische Kruste und die Poren des Fleisches schließen nicht. Am Grill bedeutet das, nicht zu dicht nebeneinander aufgelegen, da jedes Filetsteak für sich die konstante Hitze benötigt. Dieser Vorgang braucht je nach Fleischgröße 2-3 Minuten.

Tipp 5 – Entspannung ist angesagt

Dass kross gebratene Edelteil braucht jetzt Zeit zum Rasten. Während dieser Phase entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird wieder vom Fleisch gebunden. Also ein Grill ohne Haube mit Innentemperatur von etwa 80 – 110 °C (oder das Backrohr), kann definitiv kein superzartes Steak hervorbringen. Ein großer Helfer für Ungeübte kann hier ein Fleischthermometer sein. Das Filetsteak braucht im Idealfall eine Kerntemperatur von 48 - 62 Grad (englisch, medium oder durch) - je nach Garwunsch des glücklichen Genießers. Profis erkennen das mit der Fingerprobe, hierzu braucht es allerdings etwas Übung.

7 Tipps für das perfekte Grillsteak zum Vatertag
Das Filetsteak braucht eine Kerntemperatur von 48 - 62°C (englisch, medium oder durch) - je nach Garwunsch des Genießers.

Tipp 6 - Die ideale Beilage

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten und Geschmäcker für die Beilage des genialen Steaks. Meine Empfehlung: Ein zu großes Angebot an Beilagen lässt die Krönung des Tellers, das Filetsteak, leicht untergehen, ich wähle lieber gezielt 2 Beilagen der Saison. Das könnten im Juni Broccoli und Heurigenerdäpfel mit Knoblauchrahm sein. Eines darf für mich definitiv nicht fehlen: die geniale Grillbutter. Mein absolutes Lieblingsrezept ist die „Kräuterbutter Café de Paris“.

Rezept: Kräuterbutter Café de Paris

250 g Butter
020 g Schalotten
024 g Petersilie
020 g frische Dille
020 g Majoran
010 g Thymian
010 g Rosmarin
040 g Knoblauch
001 cl Worcestersauce
010 g Pfeffer
010 g Paprikapulver
012 g Estragonsenf
001 cl Zitronensaft

Die Butter schaumig schlagen. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfelig schneiden und alle Kräuter fein hacken. Alle Zutaten einrühren, auf Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und einkühlen. Nach Belieben in Scheiben schneiden und Ihr saftiges Steak finalisieren.

Gutes Gelingen!


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Fotocredits:
Chef's Table: Sandra Grafeneder
Steak in der Kothmühle, Feuerstelle im Garten, Chilisauce: Hotel Kothmühle
alle anderen Fotos: shutterstock

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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

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