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  • 4 einfache Rezepte mit Lavendel
11Jun2024
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

4 einfache Rezepte mit Lavendel

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Unser gesamtes RelaxResort duftet momentan intensiv nach Lavendel. Das blaue Wunder ist ein echter Allrounder unter den Heilkräutern und außerdem eine wunderbare Deko, die vorzüglich entspannt. In unserer Massage ist das Lavendelöl gar nicht wegzudenken und in der Küche ist er ein echter Geheimtipp.

Der Alleskönner

Aber der Lippenblütler kann noch viel mehr. Hildegard von Bingen lobte ihn schon hoch, wehrt er doch ungeliebte Insekten in Schlafräumen ab und hilft gleichzeitig zu entspannen und um uns sanft in den Schlaf zu wiegen. Der Alleskönner hat antiseptische, bakterizide und antivirale Eigenschaften und wurde schon bei dem Römern zur Heilung verwendet. Lavendelblüten werden gerne in der Parfümerie eingesetzt und sind übrigens Bestandteil unseres hauseigenen 💐 „Kothmühle Duftes“. Sie spiegeln unser florales, naturverbundenes und romantisches Landhotel in authentischer Weise wider. Außerdem ist Lavendel im Sommer ein ausgiebiges Bienen-, Hummel- und Schmetterlingsfutter im großzügigen RelaxGarten.

Der Lavendel


In der Küche hat das beliebte Gewürz ein frisches, würziges und zugleich herbes Aroma, das von süßlich bis leicht bitter reicht. Es wird gerne für Hauptgerichte und Mehlspeisen eingesetzt und eignet sich auch durchaus zur kreativen Getränkeherstellung. Aber Vorsicht, es gibt auch Lavendelarten die sich nicht zum Verzehr eignen, darunter ist der Schopflavendel oder der Speilavendel gelistet. Meist wird der „echte Lavendel“ zum Kochen und Backen verwendet und muss vorsichtig dosiert werden, sonst kann er schnell dominieren oder bitter schmecken. Würzt man mit Lavendel sparsam, zaubert man ein echtes Highlight in die Gerichte.


Wir haben für Sie einige einfache, aber sehr aromatische Rezepte gesucht, ausprobiert und verkostet:


Lavendelsirup mit Rieslingsekt

Lavendelsekt

1 cl kalter Lavendelsirup mit Rieslingsekt aufgießen – mit einem Lavendelzweig garnieren.
Fertig ist der fruchtig frische Sommeraperitif.

Lavendelsirup für Ihr Sommererfrischungsgetränk

  • 1,5 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 10 g Zitronensäure
  • 1 Zitrone
  • 2 Bund Lavendel

Wasser und Zucker 10 min aufkochen – auskühlen lassen. Zitronensäure und 1 Zitrone in Scheiben mit Lavendel 24 Stunden ziehen lassen. Den Ansatz abseihen, ohne die Masse anzudrücken (wird sonst bitter). In keimfreie Flaschen abfüllen. Kann sofort verwendet werden. Schmeckt am besten mit Soda und Eiswürfel serviert.

Lavendelbutter

Lavendelbutter

  • 250 g Fasslbutter
  • 2 EL Lavendelblüten gerebelt
  • 2 TL flüssiger Zeidler Honig
  • 1 weiche Birne, geschält und geraspelt
  • 8 rosa Pfefferbeeren
  • Ursalz, nach Geschmack

Die zimmerwarme Butter 10 Minuten schaumig rühren und die restlichen Zutaten beimengen, gut durchkühlen lassen.
Passt hervorragend zu einem zart gegrillten Kalbssteak auf der Terrasse an einem lauen Sommerabend.

Apfelkuchen mit Lavendel

Apfelkuchen mit Lavendel

  • 6 Eier
  • 450 g Kristallzucker
  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 1 TL  Backpulver
  • 200 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Äpfel
  • 1 TL Zitronenschale gerieben
  • 2 EL Amaretto
  • 2 EL Lavendelblüten gerebelt

Backofen auf 180°C vorheizen. Eier mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren. Das gesiebte Mehl mit Backpulver und flüssiger Butter, Apfelstücke ein melieren. Die Masse im Backofen etwa 30 min goldgelb backen und lauwarm mit Obers und Cappuccino servieren.

Lavendel Crème brûlée

Lavendel Crème brûlée

  • 0,5 l Vollmilch
  • 6 Rispen Lavendel
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 100 g Kristallzucker

Zum finalen Gratinieren benötigen Sie vorab Lavendelzucker: die Blüten abzupfen und in Feinkristallzucker einrebeln (etwa 6 Rispen für 1 kg Zucker).

Vollmilch mit der Vanille und Lavendel aufkochen und abkühlen lassen. Vanilleschote und Lavendel abseihen. Die ganzen Eier und das Eigelb mit 75 g Lavendelzucker verrühren und mit der abgekühlten Lavendel-Vanillemilch vermengen.

Die Masse in Förmchen geben und im Dampfgarer bei 80° C 50 min oder im Wasserbad bei 130°C etwa 40 Minuten stocken lassen – kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Lavendelzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill karamellisieren.

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Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle


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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist im RelaxResort Kothmühle und dem Schloss an der Eisenstrasse - seit gefühlt einer Ewigkeit tätig! Ihr Geheimrezept? Für sie zählt das Wohlbefinden der Gäste - ohne dass es Worte braucht. Obwohl ihre drei Kinder längst erwachsen sind, ist Familie ihr Mittelpunkt und Anker. In ihrer Freizeit tankt sie Energie beim Laufen, beim Weitwandern, mit Yoga oder in fesselnden Büchern.

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