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Alles Öl, was glänzt? – Da haben wir den Salat
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5Jun2018
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer
Christiane Scheiblauer

Alles Öl, was glänzt? – Da haben wir den Salat

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An heißen Sommertagen essen wir besonders gerne luftig knackige Salate. Salat schmeckt lecker. Salat ist kalorienarm. Besonders Ernährungsbewusste sparen gerne mit dem Salatöl um ja nicht zu viele Kalorien zu sich zu nehmen. Das ist für gesunde Salate und für den Genuss beim feinen Essen allerdings nicht zu empfehlen.

Vom Genussfaktor her ist Fett der Geschmacksträger schlechthin, also ohne Fett kein Spaß beim Essen. Etliche Vitamine sind fettlöslich, der Körper kann sie nur in Verbindung mit Fett aufnehmen und verwerten. Deshalb braucht guter Salat ausreichend hochwertige Öle. Wie so oft entscheidet die Menge und Qualität darüber, ob etwas gesund ist.

Abwechslung macht Sinn

Mann oder Frau sollte etwa ein Drittel der täglichen Nahrung in Form von Fett zu sich nehmen. Besonders vorteilhaft sind hier die ungesättigten Fettsäuren, hier kommt das Salatöl wieder ins Spiel. Kaltgepresste Pflanzenöle haben meist einen sehr hohen Anteil und sind deshalb besonders gesund und gut verträglich für unseren Körper. Und ja, Ölwechsel ist gesund, Speiseöle haben unterschiedliche Inhaltsstoffe und Wirkungen, Wechsel oder besser gesagt Abwechslung macht Sinn – nicht nur für Ihr Auto.

Alles Öl, was glänzt? – Da haben wir den Salat
Die neue Salatbar im Hotel in Niederösterreich: Öle, Essige, Chili Saucen, Ketchup und Senf aus dem Mostviertel

Regionale Mostviertler Öle

Salatöl kann jedoch nur so gesund sein, wie davor die Pflanzen und Samen gehegt und gepflegt wurden und wie schonend sie im Anschluss gepresst wurden. Deshalb haben wir uns für regionale Mostviertler Öle entschieden, wo wir Hans und Ernst und das Feld dazu noch persönlich kennen. Die Öle haben eine kurze Anreise, sie sind alle aus dem schönen Neuhofen an der Ybbs. Übrigens, auch unser Birnen-, Apfel- und Dirndlessig an der Salatbar für Ihr Candle Light Dinner, sowie der Birnensenf und das Chili Ketchup beim Mostviertler Frühstück, kommen aus dem sonnigen Mostviertel.

Die drei Auserwählten

Unsere drei Auserwählten, von der großen Vielfalt der Mostviertler Öle, thronen seit Kurzem stolz an der Salatbar im Restaurant der Kothmühle. Sie glänzen aus dem nagelneuen, urigen Eichholzfenster, das Tischler Schneider eigens dafür angefertigt hat. Es sind bewusst classische Sorten, denn Spezialöle sollte man auch wirklich speziell einsetzen. Das macht Küchenchef Wolfgang Draxler sehr gerne bei Vorspeisen und Zwischengerichten von Ihrem genussvollen Candle Light Dinner. Unser Trio möchten wir Ihnen nun gerne kurz vorstellen:

Alles Öl, was glänzt? – Da haben wir den Salat
Die drei Auserwählten: Rapsöl, Kürbiskernöl und Sonnenblumenöl aus dem Mostviertel

Rapsöl aus der Ölmühle Neuhofen

Nur ausgesuchte Rapssorten aus Österreich beinhaltet das hochwertige, kalt gepresste Rapsöl der Genossenschaft von Familie Braunshofer. Typisch für ihr Rapsöl ist das nussige - saatige Aroma. Es hat übrigens das idealste Fettsäurespektrum der gesamten Salatöle. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und weist zudem ein günstiges Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren auf, also im Klartext, ein sehr gesundes Fett. Rapsöl wird auch in Kombination mit Eiern nicht bitter und eignet sich somit auch ausgezeichnet für Mayonnaise.

Sonnenblumenöl aus der Ölmühle Neuhofen

Das Sonnenblumenöl aus dem Mostviertel wird wegen seines milden, nussigen Geschmacks besonders gerne für klassische Salate verwendet. Es weist einen besonders hohen Gehalt an Vitamin E auf. Nur 2 Esslöffel reichen schon für den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Sonnenblumenöl ist ein absoluter Allrounder, es ist hitzestabil und eignet sich auch gut zum Braten und Dünsten.

Kürbiskernöl – Familie Streißelberger Neuhofen

Wieso kommt Kürbiskernöl aus Neuhofen an der Ybbs? Weil Bauer Ernst eine Steirerin geheiratet hat und somit das Gelingen von hochwertigem Kernöl auch im Mostviertel gesichert ist. Das dunkelgrüne Gold hat einen intensiv nussigen Geschmack und wird gerne auf Blattsalat, Erdäpfelsalat und am liebsten auf Mostviertler Schofkas gereicht. Es weist einen hohen Linolsäuregehalt auf und unterstützt daher besonders unser Immunsystem.

Alles Öl, was glänzt? – Da haben wir den Salat
Ein erfrischender Sommersalat: Melone mit Schafkäse und Minze

Zum Abschluss noch ein sehr einfaches und köstliches Rezept für einen erfrischenden Sommersalat für 4 Personen:

Sommersalat mit Melone, Schafkäse und Minze

  • 1 Cantaloup Melone (Zuckermelone)
  • 200 g  Schafkäse fest
  • ½ Bund frische Minzeblätter
  • 4 EL Birnen-Balsamessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 rote Paprika

Melone und festen Schafkäse in 1 cm große Würfel schneiden. Minze grob hacken, Birnen-Balsamessig und Sonnenblumenöl beifügen und alle Zutaten sehr vorsichtig vermengen. Fertig ist der Salat! Dazu empfehlen wir ein Glas gut gekühlten Gourmetmost Brous! Guten Appetit!


Mehr zum Candle Light Dinner >>
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Zum Blog "Des Schwoaze Zeig Siacht Uns Ned Au" >>
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Fotocredits:
Foto von Familie Braunshofer (Ölmühle Neuhofen): Braunshofer
alle anderen Fotos: Hotel Kothmühle

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Christiane Scheiblauer

Über die Autorin

Christiane Scheiblauer ist schon seit über 30 Jahren im RelaxResort Kothmühle tätig und zu Hause. 2011 ist Das Schloss an der Eisenstrasse als zweiter Betrieb dazu gekommen. Besonders wichtig ist Ihr, dass sich die Gäste wohlfühlen, ohne dass es Worte dafür braucht. Familie ist für sie der Mittelpunkt und Anker, obwohl die drei Kinder längst erwachsen sind. Privat sucht sie durch Laufen, die Natur, Yoga und Lesen Ihren Ausgleich.

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