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  • Kletzen zum Verlieben
21Nov2017
Teresa Weiß
Teresa Weiß
Teresa Weiß

Kletzen zum Verlieben

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Und weil heuer ein gutes Mostbirnjahr war, steht nicht nur feiner Gourmetmost und Apfel-Birnmost im Mostviertel am Tisch, sondern auch eine andere Österreichische Spezialität passend zur Vorweihnachtszeit.

Schon wieder Mostbirn

Eine unentbehrliche weihnachtliche Köstlichkeit, eine traditionelle Spezialität stellt das Kletzenbrot dar. Dass es gar nicht so einfach herzustellen ist, wird schnell klar und weil dazu getrocknete Birnen, also Kletzen, nötig sind, ist es nur natürlich, im Mostviertel nachzufragen, wie es am besten gelingt. Wir werfen einen Blick in die Küche des RelaxResorts Kothmühle und entdecken bei der Herstellung des Kletzenbrotes interessante Details.

Kletzen zum Verlieben
Die Herstellung des Kletzenbrotes in der Küche des RelaxResorts Kothmühle

9 Verschiedene

Von jeher war es so, dass die Qualität des bäuerlichen Brotes oft den Unterschied zwischen den Gehöften machte. Viel anders ist es auch beim Kletzenbrot nicht. Die Variationen, die kleinen Abweichungen bei der Herstellung sind sozusagen die Markenzeichen, teilweise auch streng gehütete „Tricks“, wie es am allerbesten schmeckt.
Ein alter Aberglaube besagt im Übrigen, dass, wenn „man(n) oder frau“ von neun verschiedenen Kletzenbrotsorten gegessen hat, im Jahr darauf seine/ihre Hochzeit stattfindet. Dem Kletzenbrot so eine Turbowirkung in Sachen Eheschließung zuzuschreiben ist eventuell etwas übertrieben, kommt aber vielleicht von der mühseligen Arbeit es herzustellen?
Wie auch immer, jetzt verbreitet sich gerade ein verführerischer Duft in der Küche. Patissier Matthias Prock und Hausherrin Christiane Scheiblauer widmen sich mit Hingabe dem Kletzenbrot.

Kletzen zum Verlieben
Patissier Matthias Prock und Hausherrin Christiane Scheiblauer beim Zubereiten des Kletzenbrotes

Gut wird, was Gutes enthält

Auch 2017 haben sich viele im Mostviertel über die saftigen, aromatischen Birnen gefreut. Nicht nur die Qualität sondern auch die Menge hat gepasst. Ein Teil des vielseitigen Obstes wurde also gedörrt und wird jetzt in der Vorweihnachtszeit aus dem Lager geholt. Es ist die frühreife rote Pichlbirne, auch Kletzenbirne, die da die beliebteste Dörrbirne darstellt.
Kletzenbrot zu machen ist eigentlich eine komplexe Sache, eine aufwendige und zeitintensive Arbeit. Die Früchte müssen fein geschnitten werden, es muss darauf geachtet werden, dass sich ja keine Kerne darunter mischen und man braucht einen Zeitplan. Hier im RelaxResort Kothmühle beginnt man bereits 24 Stunden vorher mit der Vorbereitung. Das gedörrte Obst stammt von den hauseigenen Streuobstwiesen, ist naturbelassen und sorgfältig von Hand sortiert. Für den Brotteig verwendet Matthias den rohen Mischbrotteig mit Anis vom Bioladen Deinhofer aus Amstetten.

Kletzen zum Verlieben
Das würzige Kletzenbrot - gut wird, was Gutes enthält

Das Hausrezept des RelaxResorts Kothmühle:


Zutaten:


  • 500g weich gekochte Mostbirnkletzen
  • 250g getrocknete Feigen
  • 250g getrocknete Marillen
  • 150g ungeschwefelte Rosinen
  • 100g Korinthen
  • 100g Haselnüsse gehackt
  • 100g Walnüsse gehackt
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitronat
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 50ml Kletzenbirnschnaps
  • 50ml Marillenbrand
  • 1 kg Mischbrotteig roh
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zum Garnieren:
  • Geschälte, ganze Mandeln
Zubereitung:
Kletzen, Marillen, Feigen grob faschieren, mit den gehackten Nüssen und den restlichen Trockenfrüchten vermischen. Dann den Schnaps und die Gewürze zugeben und ebenfalls gut vermischen, anschließend 12 h bei Raumtemperatur rasten lassen.
Die Masse mit etwa 1 kg Brotteig kneten und nochmals 1 Stunde rasten lassen.
Daraus können vier 4 Laibe mit je 500g geformt werden. Zum Abschluss mit Ei bestreichen und den geschälten Mandeln verzieren.
Bei 160° C 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen, der volle Geschmack entwickelt sich innerhalb der nächsten 3-4 Tage Lagerung.

Den ganzen Advent lang wird Matthias also immer wieder Mostviertler Köstlichkeiten backen und ein verführerischer Duft wird durchs Haus ziehen. Am 23. Dezember wird im RelaxResort Kothmühle und im Schloss an der Eisenstrasse mit Zithermusik der Adventausklang gefeiert. Das vorweihnachtliche Ritual wird bei Mostfeuer - einem karamellisierten Gewürzmost - und hausgemachten Kletzenbrot feierlich zelebriert. 

Zum Angebot "Mostfeuer" >>

Rezept als PDF zum Drucken >>

Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle

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Teresa Weiß

Über die Autorin


Teresa Weiß interessiert sich beruflich wie privat für fast alles von Musik bis Natur, von Politik bis Tradition, von Kulinarik bis Autos.
Nach längerer Selbstständigkeit folgte unter anderem ein Ausflug in den klassischen Journalismus und in die redaktionelle Arbeit, sowie den organisatorischen Bereich.
Sie lebt und arbeitet mit Ihrer Familie im Mostviertel und schätzt an Ihrer Tätigkeit den Kontakt zu den Menschen und deren Vielfalt sowie das „In-Bewegung-Sein“.

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