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Die besten & prickelndsten Alternativen zum Champagner
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29Dez2020
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter

Die besten & prickelndsten Alternativen zum Champagner

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Die Anlässe sind zahlreich und vielfältig, die Getränke häufig gleich. Muss aber nicht sein, denn es gibt richtig geschmackvolle Alternativen zu Champagner, Cava und dergleichen aus dem Mostviertel. Eine prickelnd – belebende Genussreise durch die Sprudelwelt.

Warum Schaumwein gut tut

Zum einen hebt eine geringe Dosis Alkohol den Blutdruck; die größere Menge Kohlensäure bewirkt auch, dass sich die Blutgefäße weiten und das Blut besser durchkommt. Was ja grundsätzlich ein Vorteil ist. Ein gutes Argument für Schaumweine, insbesondere den Mostviertler Birnensekt, der nicht nur zurückhaltend im Alkohol ist, sondern auch fein prickelnd und wohlschmeckend fruchtig.


Ein Besuch im Genussladen im im MostBirnHaus - Geschäftsführerin Michaela Schmutz und ihre Kollegin 

Zu Besuch im Schaumwein – Eldorado

Weil ich ein bisserl mehr über die Auswahl an Schaumweinen aus dem Mostviertel Bescheid wissen wollte, machte ich einen Besuch im MostBirnHaus. Die Spezerei und Erlebniswelt in Stift Ardagger liegt direkt an der A1, und ist für mich ein regelmäßiger Stop um meine Speisekammer mit feinsten Mostviertler Spezialitäten aufzuladen. 
Michaela Schmutz, Geschäftsführerin des bestens bestückten Genussladens führte mich durch Shop und Keller, bis wir mit einigen ausgewählten Flaschen Schaumweins an der Bar landeten. Ich kostete mich durch einige sehr verführerische Schaumweine, die dann schließlich allesamt kartonweise im Kofferraum landeten.

Mostviertler Schaumweine – eine kleine Auswahl der Besten!

Most, Cider und Fruchtsäfte haben im Mostviertel Tradition. Ebenso die fein moussierenden und belebenden Schaumweine. Zur Auswahl stehen reinsortige Birnenschaumweine, Apfelschaumweine und ausgewählte Cuvées.



Der Glückssprudel – Birnenschaumwein vom Genussbauernhof Distelberger

Der Genussbauernhof der Distelbergers in Amstetten stellt zahlreiche Leckereien her. Vom Birnensenf, über Birnenbalsam-Essig bis zu feinsten Säften, Cider und Mosten; nicht  fehlen dürfen Schaumweine. Ausprobiert haben wir den Glückssprudel. Nomen est omen: es ist ein wahres Glück so etwas trinken zu dürfen. Fruchtig und eine fein-prickelnde Kohlensäure verbinden sich im Glückssprudel zu einem wahren Antidepressivum.



Birnencider vom Seppelbauer – Perlend vom Feinsten

Mostbaron Datzberger am Südende von Amstetten verfügt über ein goldenes Händchen für beste Mostviertler Köstlichkeiten. Im Sommer Schafkäse und Heidelbeeren und das ganze Jahr über edelste Brände, Säfte, Cider und Most. Animierend, perlend und süffig. Bestens als Aperitiv oder einfach den ganzen Abend über.



Aus dem Land der Dirndl & Birnen: der Birnen-Cider vom Gatterer

Barbara & Gerhard Gatterer sprühen vor Ideen und Lebensfreude. Die in der Region Obergrafendorf wachsenden Dirndln (Kornellkirsche) sind ein Leitprodukt ihres Hofs. Aber auch Säfte und Birnencider haben es zu Ruhm gebracht. Fein und dezent fruchtig, mit einer dezenten Birnennote. Eine wahre Freude.



Die Schmiedperle

Prickeln, erfrischend, belebend – so präsentiert sich die Schmiedperle. Hergestellt wird dieses Produkt von einigen Mostbauern der Region Eisenstrasse. Das Ausgangsprodukt ist Apfel-Birnen-Most, verfeinert mit fruchtigem Apfel-Birnensaft und mit harmonisch eingebundener Kohlensäure. Herrlicher Birnenduft, leichte Zitrusnote und zarte Ananasanklänge machen die Schmiedperle zum Genuss für jedes Fest.

Kothmühle Brunch an Sonn- und Feiertagen: in Begleitung von Birnenschaumwein und Lachsforelle ein besonderer Genuss.

Mostviertler Genuss

Es ist gut zu wissen, woher der beste Schaumwein kommt, es ist auch gut zu wissen wo man ihn erstehen kann; ganz wichtig ist auch ein Platz um die Mostviertler Schaumweine richtig zu genießen. Meine Lieblingslocation ist das RelaxResort Kothmühle. Dort finden sich nicht nur einige der verkosteten Birnenschaumweine im Keller, es lässt sich dort auch gut essen und danach entspannen. Meine persönlichen Highlights: die gut sortierte Most- & Ciderkarte und der Kothmühle Brunch an Sonn- und Feiertagen, der in Begleitung von Birnenschaumwein und Lachsforelle ein besonderer Genuss ist.


Mehr zu Kulinarik & Genuss >>
Kothmühle Brunch >>

Cider online bestellen im Mostbaronshop >>


Fotocredits:
MostBirnHaus und Cider 4er Produkte: Peter Brandstetter
Pärchen beim Essen und Most trinken im Restaurant: schwarz-koenig.at
Pärchen im Kuschelzimmer mit Cider: Weinfranz
Fotos vom Feiern mit Sternspritzer: shutterstock
Brunch: Kothmühle
Produktfotos: jeweiliger Produzent




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Peter Brandstetter

Über den Autor


Peter Brandstetter arbeitet in der Tourismusberatung und Regionalentwicklung. Musik und Literatur sind ständige Begleiter und Freunde in Job & Freizeit.

Fotocredit: Weinfranz

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