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  • Woher kommt mein Frühstücks-Semmerl?
20Jul2021
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter
Peter Brandstetter

Woher kommt mein Frühstücks-Semmerl?

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Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag! Sagt man und man kann gut darüber streiten! Unbestreitbar ist, dass frisches Gebäck am Frühstückstisch ein wirkliches Lebenselexier ist. Im RelaxResort Kothmühle im Mostviertel war das richtig perfekt und es hat mich neugierig gemacht: wie wird gutes Brot und Gebäck gemacht? Und wo kommt es her? Ein Ausflug zum Ursprung des Frühstücks–Semmerls!

Mit Brot und Gebäck von Haubis gelingt ein guter Start in den TagBeim Frühstück ist Vielfalt & Geschmack angesagt; Mit Brot und Gebäck von Haubis gelingt ein guter Start in den Tag

Woher kommt unser Brot?

Woher kommt das Brot in der Kothmühle? Küchenchef Wolfgang Draxler erklärt mir, dass für den Brotgenuss die Mostviertler Bäckerei Haubis zuständig ist. Gemeinsam mit Haubis erweitern wir in der Kothmühle ständig unser Bio-Gebäck. So ist ab September das komplette Frühstücksgebäck, vom klassischen Semmerl über Salzstangerl, Mohnweckerl, Sportweckerl, Kornspitz, Sonnenlaibchen, das Bio-Vollkornbrot, das Bio-Roggenbrot, das Bio-4Kant-Kraftbrot und das Dreizinnenbrot in Bio-Qualität! Nur eine knappe halbe Stunde entfernt lädt das Haubiversum - die Erlebniswelt der Bäckerei Haubis und Top-Ausflugsziel in Niederösterreich – zu einem Besuch ein.

Unser Gebäck kommt aus der Bäckerei Haubis aus dem Mostviertel
Das Gebäck im Hotel in Niederösterreich kommt aus der Bäckerei Haubis aus dem Mostviertel

Das Haubiversum ist weithin durch seinen markanten Ährenturm erkennbar. Das große Café mit ausladender Terrasse am Wasser lädt zu einer ausgiebigen Rast ein. Schon beim Eingang lockt der Duft frisch gebackenen Brotes zum Backshop mit seiner riesigen Vielfalt an Brot, Gebäck und Mehlspeisen.

Zuvor möchte ich aber wissen, wie Brot gemacht wird. Bei einer Führung durch die Bäckerei lerne ich den Ablauf des Brotbackens kennen. Ganz nebenbei erfahre ich, dass die Rohstoffe zu 100% aus Österreich kommen und vorwiegend aus biologischer Landwirtschaft sind, ich bin begeistert. Der Höhepunkt: ich forme mein eigenes Mohnweckerl; Nach der Führung durch die Bäckerei wartet mein selbst geformtes Mohnweckerl schonfrisch gebacken auf mich: Es schmeckt wunderbar, auch wenn die Form sehr zu wünschen übrig lässt.

Genuss & Erlebnis - Die Haubiversum Erlebnisführung
Genuss & Erlebnis - Die Haubiversum Erlebnisführung

Brotbackkurse für jedermann

Am Weg durch die Erlebniswelt kommen wir auch an der Versuchsbäckerei vorbei. Hier entwickeln die Bäcker von Haubis neue Brot- und Gebäcks Spezialitäten. Wenn alles gut geht, landen diese dann am Frühstücksbuffet im Hotel Kothmühle. Wer es ganz genau wissen möchte, der kann im Haubiversum auch einen Brotback–Kurs buchen.

Nicht weit vom RelaxResort Kothmühle können im Haubiversum Brotbackkurse besucht werdenNicht weit vom RelaxResort Kothmühle können im Haubiversum Brotbackkurse besucht werden: Ein wirklich leckerer Ausflug!

Regionalität – Genuss & fein essen!

Zur Rückfahrt ins RelaxResort Kothmühle nutze ich einen Abstecher zum Mostviertler Sonnwendkreis am Haberg in Steinakirchen. Hier kann man eine überdimensionale Sonnenuhr mitten in der Natur erleben. Regionalität wird im Mostviertel groß geschrieben und ein Rundumblick zeigt, woher Brot und Butter für mein Frühstück kommen.
Mit einem feinen Candle Light Dinner lasse ich diesen erlebnisreichen Tag im Mostviertel gemütlich ausklingen; wobei ich mich schon jetzt auf ein resches Frühstückssemmerl freue.



Haubiversum Erlebnisführung

Genuss & Erlebnis – der perfekte Ausflug
Staunen Sie in der 16.000 m² großen Brot-Erlebniswelt, wo Sie hinter die Kulissen von Haubis blicken und das Bäckerhandwerk hautnah erleben können.
Programmpunkte der Erlebnisführung
  • geführter Rundgang durch die gläserne Bäckerei
  • Begrüßung und Einstimmung im Haubiversum Kino
  • Mohnflesserlflechten in der „Goldenen Backstube“
  • Vermittlung von spannendem Bäckerwissen und laufend Einblicke in die Produktion
  • süßer Gruß aus der Haubis Konditorei
  • Verkostung von ofenfrischem Haubis Brot, Gebäck und Mehlspeisen
  • „Frieren und Schwitzen“ – der Weg des Haubis Teiglings
Kontakt & Reservierung
Führung ganzjährig um 11.00 und 14.30 Uhr, im Juli und August auch um 09.30 Uhr
Dauer: 1,5 Stunden. Reservierung erforderlich.
Preis: Erwachsene 9,90 €

Kontakt:
Haubiversum
Kaiserstraße 8, 3252 Petzenkirchen
+43 (7416) 503 - 499
haubiversum@haubis.at
https://haubiversum.at/

Mehr zu Kulinarik & Genuss >>

Frühstück im Hotel in Niederösterreich >>

Mehr zum Haubiversum >>


Fotocredits:
Foto Frühstück mit Servicemitarbeiterin, Semmeln und Brot beim Frühstücksbuffet: Hotel Kothmühle
alle anderen Fotos: Haubis

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Peter Brandstetter

Über den Autor


Peter Brandstetter arbeitet in der Tourismusberatung und Regionalentwicklung. Musik und Literatur sind ständige Begleiter und Freunde in Job & Freizeit.

Fotocredit: Weinfranz

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Kothmühle 1
3364 Neuhofen an der Ybbs
Tel.: +43 7475 52112
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